,

$ 75.77 86.89

Экономика

Мишустин: развитие национальной водородной энергетики – приоритет

В кабмине утвердили концепцию развития национальной водородной энергетики. Об этом рассказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания с вице-премьерами в понедельник, 9 августа.

Так, инновационная программа определяет стратегические задачи, а также комплекс ключевых мер по созданию в России нового сектора. Реализовать концепт планируют в несколько этапов. Первый этап по длительности рассчитан до 2025 года.

«На первом этапе предполагается формирование узкопрофильных кластеров и внедрение “пилотов” по производству и экспортным поставкам водорода. Кроме того, в федеральных субъектах незамедлительно начнем обкатывать применение водородных энергоносителей», – рассказал Мишустин.

Он отметил, в рамках последующих этапов под кураторством кабмина будут запускаться крупные водородные производства, нацеленные на внешние рынки. Поставлена задача – скорейшее серийное применение водородных технологий в ряде секторов экономики – начиная с химической промышленности и заканчивая жилищно-коммунальным хозяйством, добавил премьер.

В правительстве рассчитывают, что развитие водородной энергетики оптимизирует риски потери рынков энергоносителей, а также поддержит динамику экономики за счет создания высокотехнологичных рабочих мест и формирования инновационных мощностей.  По мнению экспертов, Россия может зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода ежегодно до 100 млрд долларов США.

Источник фото: news.myseldon.com