,

$ 89.07 95.15

Экономика

Минсельхоз попросил государство помочь в выращивании грибов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложило включить выращивание грибов в существующую государственную программу развития сельского хозяйства. При этом ведомство настаивает на том, чтобы распространить на это меры государственной поддержки. Что же касается цифр, об этом пока ничего не говорится.

В частности, разработанный проект постановления правительства предполагает внесение изменений в действующие правила распределения субсидий. К тому же в документе уточняется и терминология. Представители ведомства говорят, что нужно уточнить определение тепличного комплекса, что необходимо для наращивания объёмов производства свежих культивируемых грибов.

Отмечается, что новый комплекс должен быть оснащён необходимым технологическим и агротехническим оборудованием, в том числе теплоэнергетическими центрами, котельными, а также сетями инженерно-технического обеспечения. В этом, как отмечается в документе, есть острая необходимость.

При этом представители Министерства сельского хозяйства отметили, что в 2016 году потребление таких культивируемых грибов, как шампиньоны и вешенки возросло до 110 тысяч тонн. По словам специалистов, потребление грибов с каждым годом становится всё больше, в связи с чем этой отрасли нужно оказать должную поддержку.