,

$ 71.83 87.21

Экономика

Минсельхоз выступил за ручное регулирование цен на сахар

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев предлагает продолжить регулирование сахарных цен в ручном режиме.

В ведомстве считают, что нельзя отпускать цены на сахар в свободное плавание. Чтобы сдержать рост, нужен запас, примерно около 500 тыс. тонн, это месячная норма потребления в стране, пояснил Патрушев в недавнем интервью журналистам. Как только появится сахар нового урожая в сентябре-октябре, государству нужно закупить требуемый объем и регулировать при необходимости рыночные цены, отметил он.

Напомним, что 1 июня закончилось действие соглашений о сдерживании цен, которые заключались с производителями и поставщиками представителями Минсельхоза и Минпромторга. Мера вводилась после резкого подорожания сахара в 2020 году.

С апреля 2020 года по апрель 2021 года цены выросли почти на 50%. В настоящее время значительного роста цен на продукт не произойдет, говорят чиновники. Принятые меры позволяют поддерживать стабильность внутреннего рынка сахарного песка.

Также в министерстве отметили, что на конец мая посев сахарной свеклы был завершен на 95,3% и превысил площадь 1 млн га. Прогнозируется, что собранный урожай позволит получить около 6 млн тонн сахара, этого достаточно для поддержания равновесия между спросом и предложением.

Для предотвращения дефицита сахара на рынках стран ЕАЭС, государствам-членам предоставлена льгота на ввоз сахара-сырца в объеме 546,8 тыс. тонн. Говоря о возможном росте цен на сахар, специалисты отрасли констатируют, что дело не только в росте затрат на выращивание свеклы, но и в определенном сговоре производителей, а также в наращивании объемов экспорта. Вместе с тем, бояться роста цен не следует, уверены эксперты. В этой ситуации всегда можно найти выход – например, закупить сахар за рубежом или воспользоваться интервенционным фондом.

Источник фото: apral.ru