,

$ 73.85 89.66

Экономика

Минсельхоз: рынок РФ не ожидает резких колебаний цен на рис

Источник фото: min-vodi.ru

На сегодняшний день национальные производители риса обеспечивают для внутреннего рынка такие объемы производства продукта, которые полностью покрывают потребности населения РФ в этой крупе. Таким образом, власти в регионах обладают всем необходимым инструментарием, чтобы избежать резких колебаний цен на продукт. Об этом сообщили в Минсельхозе РФ. В ведомстве отметили, посевные площади под рис в текущем году будут не меньше площадей 2020 года.

«Если в этом году будут наблюдаться благоприятные погодные условия, есть все основания полагать, что урожай по рису превысит показатель 2020 года. По нашим прогнозам, посевные площади по рису будут такими же, как и в прошлом году, что позволит загрузить предприятия переработки и обеспечить на 100% спрос населения в данном продукте. Более того, достаточные объемы производства риса помогут избежать при ценообразовании на конечный продукт вертикальных колебаний», – заявили в Минсельхозе.

В ведомстве напомнили, что по итогам 2020 года, несмотря на жаркое лето и засушливые условия, которые сложились в южных регионах страны, российские аграрии получили рекордный урожай риса, превысивший 1,14 млн тонн. Если сравнивать с показателем 2019 года, это выше на 3,9%. При этом были задействованы посевные площади под культуру 197 тыс. гектаров. Традиционно, регионы-лидеры по выращиванию культуры – Ростовская область, Кубань, Астраханская область, а также Адыгея и Республика Дагестан.