,

$ 73.85 89.66

Экономика

Минсельхоз разработает комплекс мер для сдерживания цен на гречневую крупу в регионах

Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает ряд мер, направленных на предупреждение дальнейшего роста цен на гречневую крупу. Близкие к ведомству источники сообщили, на сегодняшний день в Минсельхозе рассматривают несколько механизмов оптимизации цен на продукт.

О тревожной тенденции заговорили в марте. Тогда в СМИ появились сообщения, что поставщики продукции начали уведомлять торговые сети о предстоящем подорожании гречки примерно на 15%. С начала года цены на крупу поднялись на 3,8%. Сейчас стоимость килограмма крупы доходит до 96 рублей. В апреле 2020 года цена была около 76 рублей. Кроме гречневой крупы незначительно могут подорожать пшено и овсяные хлопья – на 3–5%.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков считает, что нестабильность в отрасль вносят поставки за границу. Экспортируется круп в этом году на фоне пандемии достаточно много. В сентябре 2020 года около 220 тыс. тонн гречихи было отправлено за рубеж. Всего по данным Росстата, валовый сбор этой культуры составил 892 тыс. тонн. То есть, примерно четверть от всего выращенного объема, ушло за кордон. Основные покупатели гречки – Китай, Япония и страны СНГ.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, заводам нечего перерабатывать, гречки мало. Значительная часть крупы, уверяет Корбут, уже распродана. На рост обратил внимание и Минпромторг. В ведомстве активно анализируют, как изменилась стоимость в торговых сетях в последние недели. В свою очередь, Минсельхоз для предотвращения дальнейшего роста цен на гречневую крупу планирует скорейшее расширение посевных площадей под основные зерновые культуры в 2021 году.

Источник фото: solidarnost.org