,

$ 66.4 69.44

Экономика

Минпромторг отчитался по созданию стратегического запаса социальных товаров

В розничных сетях даже малейшего дефицита продуктов не возникнет. Об этом заявили во вторник, 15 марта, в Минпромторге РФ. В ведомстве отметили, в стране сформированы долгосрочные, стратегические запасы большинства социально значимых товаров. Если какие-то продукты на прилавках в том либо ином регионе отсутствуют, они появятся в ближайшие часы.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, чтобы цены подстроились под новую структуру спроса и предложения, требуется некоторое время. По его словам, имея опыт жизни в условиях ковидных ограничений, в государстве наработано четкое взаимодействие торговых сетей, производителей, специалистов Министерства промышленности и торговли, Минсельхоза и Федеральной антимонопольной службы.

Вместе с этим, подчеркнул чиновник, важно, чтобы в данной ситуации, в условиях колебаний и самих мировых цен, и валютного курса, сохранить максимальную гибкость ценообразования. «Если жестко диктовать торговым сетям и производителям какие-либо цены, то очень скоро столкнемся с дефицитом. В этих условиях очень важно сохранять рыночный характер экономики», – добавил глава Минэкономразвития.

В свою очередь, в Государственной думе накануне сообщили, что готовится к согласованию и внедрению третий пакет антикризисных законов. Каких-либо подробностей в нижней палате парламента не привели, однако сказали, что его примут в ближайшее время и «он будет очень интересным».

«Речь идет о первоочередных мерах по тому, как будет выстроена дальнейшая работа с теми предприятиями, которые закрывают их зарубежные хозяева. Естественно, без работы никто не останется, рынок никуда не уйдет. И потребители, и компании, которые предоставляют услуги, остаются в стране. Да, собственники некоторых хозяйствующих субъектов поменяются», – сказал Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы РФ.

Источник фото: twitter.com