,

$ 77.78 91.56

Экономика

Министерству финансов надо повысить налог на спиртное, а не только на табак

Эксперты считают, что решение Минфина повысить акцизы на табачные изделия на 20%, а на алкоголь на 4% (с 2021 года) не вполне логично, когда ведомство оправдывает такие меры заботой о здоровье россиян и стремлением пополнить дефицитный бюджет. Ведь не только по потреблению табачных изделий, но и по популярности крепких напитков Россия – один из мировых лидеров. Однако позиция Минфина относительно спиртного озвучена ясно: «Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно», — сказал замминистра финансов Алексей Сазанов.

Но при чем здесь вино, когда в России традиционно пользуются большой популярностью крепкие спиртные напитки. Повысить  акциз на водку – вот тебе и дополнительные средства в бюджет, вот тебе и забота о здоровье населения. «Официальная позиция Минфина, согласно которой необходимо стимулировать развитие виноградарства, выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России», — считает политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Да и сам подход к повышению акцизов на сигареты вызывает ряд вопросов. Рост цен на сигареты не заставит граждан бросить привычку – они лишь перейдут на нелегальные безакцизные сигареты или вообще на суррогаты, которые еще больше вредят здоровью. Повышение акцизов приведет к росту затрат россиян: в среднем, сейчас граждане тратят на свою привычку 3-3,5 тысячи рублей в месяц, а с нового года затраты вырастут до 4-4,5 тысяч рублей. Инициатива Минфина неизбежно ударит по кошельку 30 миллионов российских граждан (именно столько курильщиков в РФ, по данным Минздрава).

«Повышение акцизов на табак приведет к тому, что курящие россияне будут выбирать дешевые марки сигарет, что сразу снизит объемы продаж в торговле. В результате сократится и налогооблагаемая база, так что бюджет в итоге не получит тех средств, на которые рассчитывает Минфин», — замечает доктор экономических наук Никита Кричевский

Кроме того, политика постепенного роста акцизов уже привела к тому, что доля контрафактной табачной продукции в России растет – этим пользуются соседние государства, где стоимость сигарет ниже, чем в нашей стране.

«Поток контрафакта из стран СНГ увеличивается по мере роста цен на сигареты в России: сейчас доля незаконной продукции составляет уже 15%, а после увеличения акцизов на 20% эта доля может вырасти в два раза. Соответственно, сократится рынок законной продукции – россияне предпочтут покупать дешевые сигареты, даже если это контрафакт. В итоге, как часто бывает, жесткие непродуманные решения властей вместо ожидаемого результата приведут к потерям, которые придется компенсировать годами. Если уж Минфин решил предложить кардинальное повышение акцизов на табак, то таким же путем было бы логично увеличить и алкогольные сборы – в нашей стране потребление крепких напитков на порядок превышает табакокурение, и сборы значительно выше. Однако акцизы с нового года на спиртное будут повышены только на 4%, что в рамках инфляции. Либо финансовые власти следуют какой-то избирательной логике в деле увеличения налогов и сборов, либо скоро стоит ожидать подобных инициатив уже в отношении водки, коньяка, виски и прочего», — считает Кричевский.