,

$ 53.32 55.96

Экономика

Минфин внепланово затребует от «Газпрома» 416 млрд рублей

Министерство финансов России внепланово затребует от ПАО «Газпром» 416 млрд рублей. Об этом сообщают инсайдеры, близкие к финансовому ведомству страны. Эксперты национального топливно-энергетического сектора поясняют, это произойдет из-за разового повышения НДПИ, которое предусмотрено поправками к Налоговому кодексу РФ.

В том числе, решение о повышении объема требуемых налогов на добычу полезных ископаемых обосновано ростом цен на газ на европейских рынках. Речь идет не о постоянном, а о единовременном изъятии средств у компании, подчеркнули в Минфине.

Несмотря на рекордные выплаченные дивиденды за 2021 год, в правительстве одобрили внеплановый транш в федеральную казну. В этом году «Газпром» объявил, что по итогам 2021 года он намерен выплатить рекордные за всю историю дивиденды – по 52,53 рубля за акцию на общую сумму 1,24 трлн рублей. Изменится ли теперь это решение с учетом новых планов по НДПИ, пока не ясно. О каких-либо возможных коррективах станет известно только после собрания акционеров, оно запланировано на 30 июня. Если объем дивидендов сократят, в первую очередь, пострадают от этого частные инвесторы. Кроме того, такое решение будет означать отклонение «Газпромом» от традиционно щедрой дивидендной политики в целом.

Отраслевые аналитики прогнозируют, что в 2022 году «Газпром» снова может зафиксировать рекордные прибыли. Даже несмотря на сокращение объемов экспорта, цены на газ на мировых энергетических торговых площадках продолжают удерживаться на пиковых значениях.

В 2015 году Минфин уже увеличивал для «Газпрома» НДПИ. Объяснялось это тем, что министерство добивалось перечисления в бюджет половины прибыли компании. Если монополия одобряла размер дивидендов менее 50%, то Минфин добирал необходимый объем средств через увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

Источник фото: u-f.ru