,

$ 53.32 55.96

Экономика

Минэнерго оценил вероятность отказа Польши от импорта российского угля

Эксперты Министерства энергетики России оценили вероятность отказа властей Польши от закупки угля отечественных поставщиков. В ведомстве выразили уверенность, поляки не смогут в один момент заменить российский уголь на какой-либо другой энергоресурс. По словам специалистов, даже если Польша и решится на отказ от импорта угля из России, этот переход потребует, как минимум, нескольких лет.

Напомним, ранее в аппарате кабинета министров Польши сообщили, что Варшава намерена ввести эмбарго на импорт российского угля из-за ситуации на Украине. В частности, данную информацию накануне подтвердил пресс-секретарь польского кабинета министров Петер Мюллер.

«Если в Польше инициируют подобный переход, он может растянуться на долгие годы. Тем более, учитывая фактор логистики, аналогичные энергоресурсы обойдутся Варшаве гораздо дороже. Помимо этого, в сообщении польской стороны нет никакой ясности не только по срокам реализации перехода, но и по принятию соответствующих изменений в законодательство страны», – рассказали в Минэнерго России.

По объемам поставок российского угля в 2021 году, Польша заняла всего лишь восьмое место в мире среди импортеров. В страну было экспортировано порядка 7,8 млн тонн, из которых доля энергетического угля – 7,5 млн тонн, а кокса – около 238 тыс. тонн. Для сравнения, российский экспорт каменного угля в Китай превышает 53 млн тонн, а в Японию – около 22 млн тонн. 

По итогам прошлого года, всего Россия экспортировала каменного угля странам-партнерам около 227 млн тонн. По сравнению с 2020 годом, этот показатель на 7% больше, рассказал Сергей Мочальников, глава департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго РФ.

Источник фото: arcticpost.ru