,

$ 75.77 86.89

Экономика

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Аналитики Минэкономразвития РФ вертикально повысили прогноз по росту национального ВВП до конца этого года. Теперь в ведомстве ожидают, что он составит 3,8%. Напомним, еще в апреле прогноз был меньше на 0,9%. Такие данные содержатся в письме министерства для регионов. Правда, документ содержит оговорку, что эти показатели носят предварительный характер.

В случае если прогноз Минэкономразвития подтвердится, рост экономики станет самым динамичным за последние девять лет. Более того, подобный рост экономика России демонстрирует с учетом ограничений деловой активности, которые вводятся регионами из-за вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19. Выход на докризисный уровень в ведомстве ждут уже в этом месяце.

Кроме того, в Минэкономразвития улучшили ожидания по ценам на нефть и по зарплатам россиянам. Прогноз по годовой инфляции пересмотрен с 4,3% до 5%. Впрочем, недавно министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что рост инфляции «начинает выдыхаться». В ведомстве рассчитывают, что в августе цены даже снизятся. Столь оптимистичный прогноз Минэкономразвития эксперты связывают с компанией вакцинации, ожиданием стабилизации цены на нефть и укреплением российской валюты.

«Осенью, начиная с сентября, эти прогнозы будут корректироваться, будет оживление экономики с позитивным прогнозом», – рассказал Руслан Абрамов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова.

Источник фото: argumenti.ru