,

$ 66.4 69.44

Экономика

Минэкономразвития: важно сохранить рыночный характер экономики РФ

Чтобы избежать товарного дефицита на внутреннем рынке, требуется внедрение максимально гибкой системы ценообразования. Об этом в понедельник, 14 марта заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Министр подчеркнул, при ценообразовании смотреть необходимо по ситуации и конкретным товарным видам, а затем по конкретным рынкам принимать те либо иные решения. В данных условиях немаловажно сохранить рыночную суть отечественной экономики. Только это поможет максимально предупредить торможение экономической динамики и быстро восстановиться, отметил Решетников.

«Кризис обладает структурным характером, среди ключевых его причин – внешние факторы, так или иначе связанные с ограничениями на товарный импорт и экспорт. Поэтому сегодня перед компаниями стоят немалые вызовы, влекущие за собой необходимость перенастройки производственных мощностей, открытия новых производств и налаживания иных логистических схем», – сказал Решетников.

Он добавил, что текущая ситуация накладывается к тому же на внешние ограничения по логистике, так как производители не могут доставить необходимые товары и услуги. В связи с этим, перед экономикой поднимается очень большой системный блок структурных вопросов.

«Определенные сложности связаны и с текущей финансовой нестабильностью. Финансовые рынки ищут по-прежнему новую точку равновесия. Это также потребует некоторого времени. Упомянутые факторы совокупно говорят о том, что экономике потребуется определенный период на восстановление ее активности», – спрогнозировал Решетников.

Министр добавил, в такой ситуации ответ правительства заключается в максимальной гибкости работы экономики, снятии внутренних ограничений. Это касается не только контрольно-надзорной деятельности. Принят большой пакет решений правительства по смягчению деятельности малого и среднего бизнеса.

Ранее в кабмине сообщили о том, что введен мораторий на плановые и внеплановые проверки для всех без исключения предприятий, независимо от объемов производства. Принят большой пакет решений правительства по смягчению деятельности малого и среднего бизнеса. В понедельник, 14 марта подписано постановление кабмина об автоматическом продлении всех лицензий и разрешений на срок до одного года. Всего будет пролонгировано свыше 2,5 млн документов.

Источник фото: obetomnegovoryat.ru