,

$ 62.05 64.44

Экономика

Миллер: «Газпром» выполнил все контрактные обязательства по Украине

Компания «Газпром» полностью выполнила все свои контрактные обязательства по транзиту природного газа через территорию Украины. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Плановые объемы нашей компании по Украине – 40 миллиардов кубометров газа. Сегодня мы протранзитировали через территорию сопредельного государства уже 41,5 миллиарда кубометров. Таким образом, все контрактные обязательства выполнены и даже немного перевыполнены», – доложил Алексей Миллер главе государства.

Также топ-менеджер «Газпрома» сообщил, что 24 декабря Украина вошла в зону исторических минимальных запасов газа в своих подземных хранилищах. Сегодня запасы газа на Украине составляют менее 14 млрд кубометров. Это на 10 млрд кубометров меньше, чем в конце декабря прошлого года, добавил Миллер. Он также указал на то, что подземные хранилища Евросоюза истощены на 44%. Дефицит давит на рынок, соответственно, цены на углеводороды на европейских площадках растут.

Со своей стороны, Владимир Путин отметил, что скорейшее введение в эксплуатацию «Северного потока–2» позволит снизить цены на газ как для потребителей Европы, так и для самой Украины. Ранее сообщалось, что трубопровод заработает в конце I полугодия 2022 года. Именно тогда истекает конечный срок его сертификации немецким регулятором.

Накануне российские энергетические эксперты рассказали о том, что критическая ситуация с газом на рынках еврозоны – следствие не только сложившейся экономической конъюнктуры, но и политического давления заинтересованных сил Запада. Они отметили, с одной стороны, газовый коллапс в ЕС возник из-за просчетов в реализации долгосрочной энергетической стратегии ЕС с перекосом в сторону возобновляемых источников энергии. С другой стороны, евробюрократия максимально затягивает сертификацию «Северного потока–2», что также давит на цены.

Источник фото: www.rbc.ua