,

$ 74.36 90.41

Экономика

Меры госрегулирования цен на продукты питания должны носить краткосрочный характер – Мишустин

Административные меры, направленные на сдерживание роста цен на товары социальных категорий, должны иметь краткосрочный характер. Одновременно с этим, все решения по данному вопросу не должны наносить никакого ущерба для деятельности компаний-изготовителей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в среду, 16 декабря.

«Безусловно, все меры, направленные на сдерживание цен на продукты питания основных социальных категорий, должны иметь краткосрочный, точечный характер. Призываю ответственных за это чиновников не увлекаться применением инструментов государственного регулирования, не впадать в так называемый регуляторный раж. В противном случае мы рискуем столкнуться с тем, что темпы производства начнут снижаться, при одновременном сокращении объемов инвестиций и ухудшении настроений инвесторов. Поэтому призываю коллег пользоваться данными регуляторными механизмами своевременно и только в тех случаях, когда мы видим динамичный либо необоснованный рост цены на базовые продукты», – заявил Мишустин.

Премьер отметил, все документы по данному вопросу уже готовы, к 17 декабря они будут внесены в Госдуму на рассмотрение парламентариев. Специально созданная парламентская группа будет отслеживать динамику роста цен на товары основных категорий в течение последующих двух месяцев, а не одного месяца, как это было запланировано ранее. Благодаря столь тщательному мониторингу, специалисты смогут фиксировать не только разовые всплески стоимости отдельных продуктов, но и плавное повышение цен.

Накануне в Федеральной антимонопольной службе заявили, что колебания стоимости продуктов основных социальных категорий будут анализироваться в непрерывном режиме. В случае необоснованного завышения цен недобросовестными ритейлерами, антимонопольщики намерены применять меры административного воздействия в рамках выездных внеплановых проверок.