,

$ 60.88 63.05

Экономика

Марат Айдагулов о главных международных трендах 2022

В июне этого года состоялся XIV саммит БРИКС, в рамках которого обсуждались такие наиболее перспективные направления деятельности объединения как разработка альтернативных механизмов международных расчётов, перестройка логистических маршрутов, создание новых производственных цепочек, завершение пятого тестового запуска пула условных валютных резервов в конце 2022 года, а также разработку проектов класса мегасайенс.

Страны, участвующие в БРИКС, составляют около 40% населения мира, их совокупный ВВП в 2021 году составил 23,5 трлн долларов, что значительно превышает показатели ЕС (17,9 трлн долларов) и составляет около четверти мирового ВВП, не говоря про 20% мировой торговли и 25% прямых инвестиций.

«Эти цифры вполне могут вырасти в ближайшее время, в том числе и в результате вероятного увеличения членов объединения» — утверждает экономист Марат Айдагулов в своей новой статье «Новое международное измерение РФ».

Экономист обращает внимание на то, что в июне этого года заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина и Иран, в июле же резидент международного форума стран БРИКС Пурниму Ананд заявил о наличии подобного стремления у Турции, Египта, а также Саудовской Аравии. «Среди других потенциальных участников БРИКС часто называются Уругвай, Иран, Гвинея, Таиланд, а также ряд государств постсоветского пространства. Также, внутри объединения говорят о необходимости расширять взаимодействие с внешними игроками, называя такие форматы БРИКС+ или БРИКС-outreach» — подчёркивает Айдагулов.

Айдагулов также указывает на то, что тенденция расширения сферы влияния БРИКС непосредственно связана с общемировой тенденцией к изменению конфигураций международных экономических отношений на фоне кризиса.