,

$ 66.4 69.44

Экономика

Личные фонды: новый способ передачи бизнеса преемникам

Как сообщает официальный сайт Федеральной нотариальной палаты, в России с 1 марта вступают в законную силу нормы о создании личных фондов. Личный фонд представляет собой альтернативу наследственному фонду, введенному несколько лет назад. Ключевое отличие личного фонда от наследственного – учреждение фонда при жизни собственника имущества. Оговоримся сразу, что личный фонд может быть создан и после смерти гражданина, но только если это указано в его завещании или наследственном договоре. Еще одно важное отличие – минимальная оценочная стоимость передаваемого фонду имущества должна быть не менее 100 млн рублей (рыночная стоимость).

Учредителем личного фонда может быть только сам собственник, но если фонду передается совместное имущество супругов, то супруг/супруга становятся соучредителями фонда. Замена учредителя не допускается. Личный фонд может стать удобной формой для объединения разного вида активов с целью передачи функций управления профессионалам. Учредитель фонда может реформировать структура органов управления, их функционал, то есть влиять на процессы, чтобы подготовить детище к передаче по наследству.

«Личный фонд, как новая правовая конструкция, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, призван «обеспечить сохранение активов в рамках российского правопорядка». Кроме того, обращение граждан РФ как к личным, так и к наследственным фондам окажет позитивное влияние на деофшоризацию бизнес-активов, поможет сделать их «управляемыми» и тем самым привлечь в страну большее число инвесторов», – сайт российского нотариата.