,

$ 76.87 87.13

Экономика

Ледовая арена на Конюшенной обойдется Петербургу в 87 млн.

C 25 декабря по 16 января на Конюшенной площади будет работать каток. По заявлениям Комитета по культуре Петербурга, именно этот период традиционно считается временем новогодних и рождественских праздников. В ведомстве также рассказали, что на время работы площадки будет возведено уникальное сооружение, включающее в себя прокат, каток, трибуны, гримерки и помещения для технических служб.

«Одним словом, это будет полноценная ледовая арена под открытым воздухом. Настоящий ледовый театр. Стоимость входных билетов определяет организатор проекта», — отметили в комитете.

На оборудование катка будет потрачено 87,3 млн рублей из городского бюджета.

Примечательно, что Смольный выбирал подрядчика без проведения тендера, ограничившись конкурсным отбором. По его итогам победа досталась «Школе фигурного катания Елены Бережной». Однако в открытом доступе до сих пор отсутствует приложение к информации о результатах отбора на предоставление субсидий некоммерческим организациям.

Целесообразность колоссальных трат на организацию работы катка на Конюшенной площади вызывает вопросы, поскольку в городе есть и другие ледовые арены, работающие более длительное время. При этом в ходе проверки Контрольно-счетной палаты было установлено, что в 2018-2019 годах Комитет по культуре допустил нарушения в части планирования выделения бюджетных средств, в том числе и на некоммерческие организации.

За указанный период было выявлено 4 нарушения на 50,7 млн рублей. Из отчета Контрольно-счетной палаты следует, что в 2019 году Комитет по культуре неправомерно выделил субсидии двум НКО в размере 14,7 млн рублей. Еще 36,1 млн рублей были выделены на проведение фестиваля балета DANCE OPEN. 

Вопросы вызывает и организация безопасности при работе катка. Несмотря на то, что организаторы заявили, что все необходимые меры предусмотрены, однозначно утверждать этого нельзя. Развлекательная площадка будет находиться вблизи здания Конюшенного ведомства, пребывающего в аварийном состоянии, создавая потенциальную угрозу для петербуржцев. Тем не менее в Комитете по культуре заверили, что каток не предусматривает контакта с фасадом здания.

«Более того, фасад закрывает баннер, который также выполняет защитную функцию», — добавили в ведомстве.

Баннер могут сорвать сильные порывы ветра, что оставит петербуржцев незащищенными от обрушения фасада. При этом Смольный не видит потенциальной опасности. По мнению СМИ, место для катка выбрано неудачно, поскольку рядом расположен заброшенный исторический фонд. Кроме того, остается открытым вопрос о цене билетов.