,

$ 53.32 55.96

Экономика

Лавров заявил о наращивании расчетов РФ и КНР в национальных валютах

Развязанная коллективным Западом гибридная война против России открывает новые возможности для расширения российско-китайской практической кооперации. В первую очередь, речь идет об инвестициях и финансах. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров в ходе VII Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

«В условиях, когда США и Евросоюз пользуются своей валютой в качестве одного из инструментов шантажа, мы намерены активно работать над развитием независимой финансовой инфраструктуры и наращиванием расчетов между нашими государствами в рублях и юанях», – заявил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, на их долю уже приходится до 25% взаимного товарооборота, а экономики двух стран успешно дополняют друг друга. Лавров добавил, что Москва высоко ценит взвешенную, непредвзятую позицию Пекина в ситуации на Украине и вокруг нее.

Министр подчеркнул, что важным приоритетом двустороннего сотрудничества остаются гуманитарные связи, контакты по линии научных сообществ. Напомним, президент РФ Владимир Путин назвал отношения России и Китая «образцом эффективности, ответственности и устремленности в будущее».

«Энергетическое партнерство двух стран приобрело стратегический характер. Реализуются крупные проекты в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Завершено строительство автомобильного и железнодорожного мостовых переходов через реку Амур. Всестороннее развитие стратегического сотрудничества остается в числе приоритетов внешней политики России», – добавил дипломат.

Он напомнил, что по итогам 2021 года товарооборот между странами вырос на 30% и достиг исторического максимума – более 140 млрд долларов. По словам Лаврова, Китай продолжает оставаться главным внешнеторговым партнером России.

Источник фото: web.tramis.ru