,

$ 75.86 90.46

Экономика

Комплексный подход к решению проблемы импортозамещения на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия

Нарастание международной конкуренции, приведшее к санкциям и необходимости импортозамещения достойно встречено российскими аграриями. Так производство зерна в 2015 г. составило 104, 8 млн. т, что на 11 % выше 2011 г. Производство картофеля за тот же период увеличилось на 3 %. На 27 % увеличилось выращивание скота и птицы на убой. На 3,4 % увеличилось производство яиц. Рентабельность активов в сельском хозяйстве составила в 2015 г. 7,4 %, что на 2,4 процентных пункта выше, чем в среднем по народному хозяйству [1] Для закрепления достигнутых позиций необходим комплексный подход к решению проблемы импортозамещения.

Чаще всего в рамках данной проблемы говорят о выгодах, которые получают отечественные товаропроизводители, оставляя на заднем плане негативные последствия, которые приводят к снижению темпов развития внутреннего рынка. Отрицательные последствия санкций состоят в уменьшении разнообразия товаров на рынке и снижении конкуренции, что негативно сказывается на положении конечных потребителей. Сужение ассортимента товаров ограничивает возможность выбора, а снижение конкуренции приводит к росту цен.

Названные отрицательные последствия можно сгладить, если проявить комплексный инновационный подход к решению проблемы. Необходимо не только наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции, но и повышать ее разнообразие, в том числе за счет качества. Повышение качества продукции – достойное обоснование роста цен, так как повышение цены, обусловленное ростом качества, с пониманием воспринимается покупателем.

Для обеспечения разнообразия товаров на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия и повышения заинтересованности товаропроизводителей отрасли необходимо традиционные рынки массового продукта  дополнять элитными сегментами.

Рассмотрим данный подход на примере рынка продовольственного картофеля. Как и другая сельскохозяйственная продукция, продовольственный картофель относится с однородной стандартизированной продукции. Спрос и предложение однородной стандартизированной продукции не эластичны по цене. Исследование ценовой эластичности спроса на продовольственный картофель показало, что среднее значение коэффициента ценовой эластичности спроса составило – 0,7 [15]. В результате исследования ценовой эластичности спроса по доходу выявлено, что  картофель относится к не престижной продукции [20]. На рынках не престижной продукции при росте доходов граждан может  наблюдаться сокращение спроса, снижение цен, что не благоприятно для развития отрасли картофелеводства, приводит к искусственному снижению предложения [14], тем самым сдерживается предпринимательская активность в отрасли [16]. Поддержать спрос на продовольственный картофель можно, формируя элитный сегмент рынка продовольственного картофеля [13]. Картофель элитного сегмента рынка должен отличаться более высоким качеством и разнообразием.

Качество продовольственного картофеля регулирует ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Основные показатели, характеризующие качество картофеля: внешний вид, запах и вкус, размер клубней, допустимые дефекты, загрязненность, содержание радионуклидов, токсических элементов и нитратов. По такой важной характеристике как вкус указывается, что он должен быть свойственен данному ботаническому сорту [5]. Обращаясь к описаниям ботанических сортов картофеля можно выявить такие характеристики как содержание крахмала, разваривается или нет, цвет мякоти, при чистке не темнеет. Тем не менее, все названные характеристики в совокупности не достаточны, чтобы обеспечить приверженность потребителей к продукции. Для формирования постоянных покупателей необходимо, чтобы продовольственная продукция имела привлекательный вкус и вызывала аппетит. Что во многом зависит от технологии возделывания.

Для того, чтобы выявить удовлетворенность потребителей качеством продовольственного картофеля и технологических приемов, влияющих на качество, проведено анкетирование. В результате выявлено, что 93 % респондентов устраивают вкусовые характеристики выращенного ими картофеля, а вот качество картофеля, который продается в магазинах, оценили как высокое только 1 % , средне — 44 %, низкое — 55%.  В хозяйствах населения практикуются традиционные приемы возделывания картофеля [21]. Выполняется глубокая (более 5 сантиметров) обработка почвы с оборотом пласта, рядковая схема посадки, окучивание, удобрение навозом, компостом и минеральными удобрениями. При глубокой обработке почвы с оборотом пласта формируется плужная подошва, которая затрудняет проникновение корней культурного растения за пределы пахотного слоя, требуется удобрение и полив. В результате на вкус картофель после варки становится клейким и водянистым. Равномерное распределение растений на посадочной площади  при рядковой схеме приводит к формированию мелких клубней.

Повысить вкусовые характеристики картофеля позволяют инновационные приемы возделывания [9]: мелкая (до 5 сантиметров) обработка почвы [18], ленточная схема посадки [17], мульчирование, подрезание сорных растений в области корневой шейки [19]. В результате культурные растения оказываются в условиях, близких к естественным [12] и наряду с повышением урожайности и снижением трудоемкости выше качество продукции. И.Е. Овсинский, применяя данную систему земледелия, ежегодно получал урожаи зерновых 60 ц с гектара. При этом качество зерна было высоким [7, 8].

Для того, чтобы выявить влияние на качество инновационных приемов возделывания картофеля, проведены полевые опыты на земельном участке площадью 4 сотки, находящемся в пользовании автора статьи в п. Речной Куменского района Кировской области. Почва на участке песчаная, дерново-подзолистая. В течение длительного времени картофель на участке возделывался по традиционной технологии. Почву удобряли компостом и навозом. В качестве орудия труда использовалась лопата. Картофель возделывали на 3 сотках. Урожайность не превышала среднестатистическую по области. Более половины получали мелкого картофеля, часть картофеля после варки имела водянистую, клейкую консистенцию.

В 2010 г. был заложен опытный участок площадью 0,5 соток. Основную обработку почвы проводили мелкую (до 5 сантиметров) без оборота пласта [18], одновременно подрезались сорняки в области корневой шейки, применялось мульчирование тонким слоем скошенной травы. В качестве орудия использовали ручной плоскорез В.В.Фокина. Рядковую схему посадки заменили на ленточную [17]. Ежегодно с 0,5 соток стали получать 18 ведер крупного картофеля. На 1 гектар урожайность составила 270 центнеров, что в 3 раза превысило урожайность картофеля, возделываемого традиционным способом. Вкус картофеля улучшился, увеличилось его потребление. В расчете на одного члена семьи стали потреблять не 4, а 6 ведер картофеля за сезон.

Разнообразие продукции элитного сегмента рынка продовольственного картофеля может быть обеспечено за счет привязки каждой партии картофеля к земельному участку, на котором этот картофель был получен. Каждый земельный участок уникален по своим характеристикам. Различаются содержание микро и макро элементов, их доступность, толщина почвенных пород. При продвижении картофеля важно его сопровождать информацией о земельном участке. Каждый земельный участок заслуживает того, чтобы он был охарактеризован. Это кроме прочего поднимает престиж и ценность такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве как земля. Чем больше земельных участков задействовано в производстве продукции, тем больше партий уникальной продукции поступит на рынок. Более перспективными поставщиками продукции элитного сегмента рынка продовольственного картофеля должны стать хозяйства населения [3]. Именно в руках населения сосредоточены относительно небольшие участки. Как показало анкетирование, 70% опрошенных граждан имеют земельные участки 7 соток и более. У многих остаются излишки картофеля, которые могли бы быть реализованы. Однако пассивность спроса и низкие цены препятствуют продвижению продукции на рынок [2].

В настоящее время для элитного сегмента рынка продовольственного картофеля характерна стадия скрытого спроса. Многие граждане хотели бы потреблять вкусную, полезную для здоровья продукцию, но не уверены, что вкусовые характеристики картофеля могут существенно отличаться. В магазине чаще предлагается картофель без каких либо характеристик, указывается только дата фасовки и цена. В целях формирования спроса необходим комплекс маркетинга [10]. Также необходима просветительская работа среди населения, направленная на освоение гражданами инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур [6].