,

$ 58.21 60.39

Экономика

Китай стал лидирующим импортёром российской продукции

Китай стал лидирующим импортёром российской продукции. Специалисты российского экспортного центра подсчитали, что основная пятёрка импортёров российской продукции осталась неизменной, но при этом объёмы поставок в страны поменялись, и по итогам прошлого года лидирующие объёмы российского продовольствия начал импортировать Китай.

Эксперты отмечают, что в 2016 году пальму первенства Китаю уступила Турция, которая за минувший год закупила 9,2 процентов от всего объёма российского импорта. В свою очередь Китай импортировал 10,1 процентов от общего объёма. На третьем месте – Египет с долей в 7,9 процентов, Республика Корея – 7,8 процентов и Казахстан – 7,1 процент.

По словам специалистов, Китай год за годом планомерно увеличивал объёмы поставок из Российской Федерации. В 2013 году он занимал в перечне крупнейших импортеров четвертое место, в 2014-м – пятое, в 2015-м – второе и, наконец, в 2016-м закупил сельскохозяйственных товаров и продуктов на сумму свыше 1,55 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что главная причина смена лидера – удешевление российского зерна, которое поступает на рынки Турции и Египта.