,

$ 66.4 69.44

Экономика

Кабмин заподозрил железнодорожников в картельном сговоре

Как сообщает Минэкономразвития, за прошедшую неделю годовая инфляция в России замедлилась на 0,05%, снизившись до 8,75%. Сильнее всего на ситуацию в этот раз повлияло снижение цен на зарубежные путешествия. По данным Росстата, в сегменте туристических и регулируемых услуг зафиксирована дефляция. Например, путевки в Турцию подешевели более чем на 6%.

Рост цен замедлился и в продовольственной рознице. На прошлой неделе продолжали дешеветь мясо птицы, яйца, рыбные продукты, свинина. По другим товарным категориям рост цен сохраняется. В прошлом году продукты базового «борщевого набора» подорожали от 16% до 150%. По прогнозу Минсельхоза, до конца 2022 года в цене могут вырасти сахар, молочная продукция, хлеб и овощи.

Вторую неделю подряд замедляется непродовольственная инфляция при околонулевом росте цен на бензин. Снизились цены на отдельные категории стройматериалов. Одна из причин, почему ранее подорожали основные виды стройматериалов – картельный сговор железнодорожных перевозчиков. Об этом на парламентском часе в Госдуме заявил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Сложно объяснить, почему песок должен подорожать на 100%. Он в земле лежит, с чего подорожание? Мы видим, что щебень подорожал из-за логистики, из-за недостатка вагонов, из-за сговора, не боюсь этого слова, владельцев вагонов, которые сегодня, пользуясь удобным моментом, взвинтили отпускные цены на 500–1 000%. И мы не можем вывезти щебень. Удорожание на щебень при строительстве трассы М12 обошлось казне в восемь миллиардов рублей», – заявил Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что кроме песка в два раза подорожал битум. Это при том, что почти все объемы стройматериала закупаются для государственных строек. Чтобы бороться с ростом цен на рынке строительства, в кабмине уже работают над решением об отмене ограничений на импорт, добавил он.

Источник фото: капитал-групп.рф