,

$ 66.4 69.44

Экономика

Кабмин ввел мораторий на проверки всех субъектов российской экономики

В четверг, 24 марта, МВД России отменило плановые проверки бизнеса, кроме тех контрольно-ревизионных мероприятий, которые связаны с безопасностью жизни и здоровья граждан, а также с сохранностью окружающей среды. В правительстве приняли аналогичное решение по всем министерствам и ведомствам.

«В условиях внешнего давления уже с марта и до конца текущего года действует мораторий на плановые и внеплановые проверки. Он распространяется абсолютно на все российские компании, а не только на малый или средний бизнес, как это было в период пандемии коронавируса. Конечно, за исключением случаев, когда речь идет о безопасности жизни и здоровья людей», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава правительства добавил, в новых экономических условиях компаниям необходимо оперативно перенастраивать многие производственные процессы и сохранять штат сотрудников. Для этого государство предпринимает меры для поддержки предприятий. Поэтому не следует проверками усугублять ситуацию и рисковать доверием, сказал Мишустин.

Также премьер анонсировал очередные меры для поддержки регионов. Теперь федеральные субъекты смогут получать дополнительные кредиты из центрального бюджета на погашение коммерческих займов. Правительство обещает поддержать и молодых предпринимателей. Тем, кому меньше 25 лет, выдадут кредиты на развитие бизнеса до 500 тыс. рублей. Если молодой предприниматель работает в Арктической зоне, сумма кредита вырастет до 1 млн рублей.

В свою очередь, Минсельхоз упростит получение разрешений на импорт белого сахара. Сокращен список обязательных документов. Ранее кабмин ввел запрет на продажу российского сахара в третьи страны до конца лета.

В рамках стимулирования национальной экономики, «Норникель» зафиксировал до конца мая цены для российских предприятий. Для никеля за основу взяли среднюю цену в феврале, для меди они немного выше. Также сообщается, что «Русал» начал продавать металл по февральским ценам для всех потребителей внутреннего рынка.

Источник фото: localinvesting.org