,

$ 73.85 89.66

Экономика

Кабмин рассмотрит вопрос о введении лимитов на электропотребление для населения

Источник фото: asutpp.ru

Инициатива о переходе на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию в среду, 21 апреля направлена премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Предполагается, при превышении лимитов потребления будет повышаться тарифная ставка.

Как считают в Союзе потребителей России, необходимо ориентироваться на максимальное потребление электроэнергии в объеме 100 кВт/ч в месяц на человека. На каждого дополнительного члена семьи будет добавлено еще 50 кВт/ч, а при наличии электроплиты показатель будет умножен на коэффициент 1,5. Потребление сверх установленной нормы автоматически будет приводить к повышению тарифа.

По статистическим данным, в среднем, россияне потребляют по 90 кВт/ч в месяц на человека. Норму стоит скорректировать с учетом региональных особенностей, предусмотрев специальные тарифные сетки для социально незащищенных категорий населения, уверены эксперты.

Внедрение обязательной прогрессивной тарифной сетки позволит значительно экономить на электричестве и решить задачу перекрестного субсидирования, когда заниженные тарифы для населения компенсируются повышенными ставками для промышленного сектора и бизнеса.

В настоящее время социальная норма на первого зарегистрированного домовладельца составляет 96 кВт/ч, надбавка на электроплиты составляет 43 кВт/ч на человека, но не менее 90 кВт/ч на домохозяйство, надбавка на электрически водонагреватели 300 кВт/ч на человека.

Полномочия о рассмотрении подобных обращений возложены на профильные ведомства Правительства РФ, поэтому письмо будет рассмотрено в установленном порядке.