,

$ 71.83 87.21

Экономика

Кабмин предложил пополнять бюджет сверхдоходами от продажи металла

Эксперты Правительства РФ выступили с предложением о перечислении в федеральный бюджет сверхдоходов от продажи металла и металлоизделий в условиях растущих цен на этот товар. Во вторник, 6 апреля, Минстрой провел совещание по вопросу подорожания стройматериалов и регулирования цен на металл и металлопродукцию в обстановке изменчивого и нестабильного мирового рынка.

Со своей стороны, Минпромторг предложил два способа регулирования. Первый – установить индикативные цены на металлопродукцию, используемую в национальной строительной отрасли. Если производители будут продавать ее на внутреннем рынке или экспортировать выше установленной цены, часть излишней маржи от продаж металла власти изымут. Эти средства могут направить на строительство государственных объектов.

Второй вариант Минпромторга – незначительно повысить налоги для российских и зарубежных металлургических компаний. При большей марже за счет роста цен эти хозяйствующие субъекты заплатят в центральный бюджет больше, чем было запланировано до введения инициативы. Кроме того, для оптимизации объемов экспорта металлолома и более тщательного контроля поставок металла за рубеж, Минпромторг предложил разрешить вывоз ресурсов только в двух пунктах страны. Предполагается, они станут работать в Калининграде и на Дальнем Востоке.

О резком росте цен на металлопродукцию застройщики начали говорить еще в декабре 2020 года. Увеличивающиеся объемы экспорта металла стали одной из причин возникновения подобного диалога с кабмином. По данным Национального объединения строителей, зимой цены стабилизировались, однако в марте опять начали демонстрировать рост. Из-за этого поднялась и цена одного квадратного метра жилых площадей в новостройках крупнейших городов РФ.