,

$ 53.32 55.96

Экономика

Кабмин может узаконить отрицательные ставки на валютные вклады

Российские кредитно-финансовые организации смогут устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц. Законопроект об этом поддержали в Правительстве РФ.

Как уточнили в Минэкономразвития, ввести отрицательные ставки банки смогут по уже действующим депозитным договорам. Аналогичные меры по вкладам физических лиц кабмин не рассматривает. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума говорил заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов.

Отрицательные ставки на вклады компаний должны ускорить девалютизацию активов и пассивов, пояснили в Центробанке. По мнению регулятора, валютные резервы сейчас выступают серьезными факторами риска. По данным Центрального банка, за февраль – май поступило примерно 24 тыс. «санкционных» жалоб от граждан, столкнувшихся с невозможностью свободно переводить иностранную валюту, и использовать собственные активы, заблокированные иностранными депозитариями.

По меньшей мере, пять таких банков уже вводят комиссии за обслуживание валютных счетов граждан. Баланс спроса и предложения на доллары и евро внутри России сейчас не работает.

Некоторые отечественные аналитики говорят о том, что, по сути, тратить валюту не на что. Банки являются посредниками, и ту валюту, что они получают, вкладывать некуда. Зарабатывать банкам на валюте в настоящее время достаточно сложно, потому что импорт сокращается вследствие ограничений и проблем в логистике, отмечают эксперты.

«Сейчас одна из основных проблем – это куда направлять инвестиции? Риски достаточно велики как на внутреннем, так и на внешнем рынках – это первая проблема. Вторая заключается в том, что мы столкнулись с абсолютно новой ситуацией, которой раньше не было – это достаточно высокая инфляция по доллару и евро. Просто держать деньги на счету становится невыгодно. И, в то же время, объектов для вложения инвестиций в мире не наблюдается», – прокомментировал ситуацию Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Источник фото: finance.rambler.ru