,

$ 74.14 89.51

Экономика

Кабмин масштабирует госпрограмму «Дальневосточный гектар» на Арктику

Источник фото: gazprom-neft.ru

Правительство РФ расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику. Об этом заявил в четверг, 15 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Президент определил стратегию ускоренного развития этих территорий. Одна из главных задач – повысить эффективность инвестиций в экономику российской Арктики, поддержать бизнес, создать для людей новые рабочие места, увеличить их доходы. Правительство упростит новому бизнесу в арктической зоне доступ к механизмам и инструментам государственной поддержки», – сообщил глава правительства.

Исследования биоразнообразия Арктики в 2020 году были выполнены в полном объеме, несмотря на пандемию Covid-19. Итоги подвели в ходе недавней пресс-конференции представители «Роснефти» и ученые-экологи. Экопрограмма рассчитана до 2023 года, она входит в нацпроект «Экология».

Специалисты и ученые наблюдают за животными-биоиндикаторами, среди которых – белый медведь, атлантический морж, северный олень и белая чайка. Специалисты изучают их популяцию, места обитания, влияние изменения климата и антропогенных загрязнений. По этим животным можно оценить состояние экосистемы региона в целом. Исследования ведут при помощи современных технологий – в том числе, авиации и беспилотников.

«Те исследования, которые мы проводим, прежде всего, направлены на то, чтобы на основе полученных результатов планировать мероприятия, чтобы эта деятельность либо полностью исключала негативные воздействия, либо сводила к абсолютному минимуму», – рассказала Елена Лебедева, заместитель директора Департамента ПБОТОС в разведке и добыче НК «Роснефть».

Самую масштабную с советских времен программу изучения и оценки Арктики «Роснефть» начала еще в 2012 году. Специалисты провели порядка 30 научных экспедиций. Результаты исследований публикуются в экологических атласах. Практическим опытом оценки арктической экосистемы российские ученые делятся с зарубежными коллегами.