,

$ 60.9 62.54

Экономика

Кабмин и Центробанк реализуют совместный план борьбы с инфляцией

Правительство России разработало план борьбы с недопустимым разгоном цен на продукты. Его обнародуют в ближайшие дни. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Министр отметил, о введении новых экспортных пошлин или механизма сдерживания роста цен речь не идет. По его словам, ключевая проблема продовольственной инфляции – ограниченное предложение продукции на внутреннем рынке страны. В первую очередь, это стало причиной того, что дорожает плодоовощная продукция. Если в 2017 – 2020 году динамика цен на плодоовощные товары составляла –6,5%, то в 2021 году ее показатель +1,8%.

Решетников пояснил, инфляцию стимулируют и низкие темпы уборки урожая, что объясняется непогодой и нехваткой рабочей силы в ряде регионов на фоне карантинных ограничений. Ускорение роста цен на овощи, фрукты, а также мясо (оно дорожает из-за увеличения себестоимости, прим.) сейчас вносит основной вклад в инфляцию. Прогноз по ней Минэкономразвития повысил примерно на 1,6%, обновленные ожидаемые данные по итогам года – около 7,5%. Центробанк также намерен пересмотреть в текущем месяце инфляционный прогноз.

«Больше всего беспокойства у нас вызывают инфляционные ожидания. И мы пытаемся воздействовать на них денежно-кредитной политикой. Ожидания рынков сейчас заякорены, а у домохозяйств и бизнеса – повышены. Центробанк не может не обращать внимания на поведение бизнеса и домохозяйств из-за риска вторичных эффектов», – рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Во вторник, 12 октября, Набиуллина заявила, что повышенные инфляционные ожидания в последние месяцы приводят к ускорению темпов роста зарплат в России. Она отметила, рынок труда уже успел восстановиться до предкризисных уровней.

Источник фото: kharkovforums.com