,

$ 75.55 90.46

Экономика

Кабмин дополнительно субсидирует расходы производителей сахара и растительного масла на 9 млрд рублей

Правительство РФ возместит российским производителям сахара и подсолнечного масла производственные расходы и маркетинговые издержки на общую сумму 9 млрд рублей. Об этом во вторник, 6 апреля сообщили в пресс-службе кабмина.

Так, основной объем средств будет направлен на компенсацию убытков, которые несет бизнес после декабрьского соглашения о стабилизации цен на эти товары. В кабмине пояснили, сегодня затраты на изготовление сахара и подсолнечного масла превосходят установленные оптовые цены изделий. Например, один литр подсолнечного масла стоит 92 рубля с налогами, при этом стоимость производства – 102 рубля, с учетом НДС. В итоге, предприятия-изготовители вынуждены терпеть убытки в сумме 9 рублей на каждый литр масла, отправленного в розницу.

Напомним, в конце марта этого года Правительство РФ приняло решение о продлении действия трехстороннего соглашения о стабилизации цен на сахар-песок и растительное масло до июня 2021 года. Ранее документ был подписан представителями кабмина, производителей товаров и ведущих розничных сетей РФ. Предельная цена сахара в рознице согласована на уровне 46 рублей за один килограмм продукта, а одного литра подсолнечного масла – 110 рублей за один литр.

Самый большой объем субсидий правительство направит в Воронежскую область – 1,6 млрд рублей, по 1 млрд рублей достанется производителям Ростовской области и Краснодарского края.