,

$ 66.4 69.44

Экономика

Кабмин анонсировал новые меры господдержки для бизнеса, промышленности и аграриев

Внешнее управление для зарубежных компаний, которые приняли решение об уходе с рынка страны, будет введено во всех федеральных субъектах России. Пока большая часть западного бизнеса всего лишь приостановила свою деятельность. Для поддержки промышленности, аграриев и бизнеса кабмин подготовил порядка 20 законопроектов. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания Правительства РФ, которое возглавил Владимир Путин.

«Мы подготовили проект закона, который направлен на предотвращение закрытия производств. Если зарубежными собственниками необоснованно будет принято решение о закрытии компании, в таких случаях кабмин предлагает вводить внешних администраторов. Они будут определять дальнейшую судьбу хозяйствующего субъекта», – сказал Мишустин.

Он отметил, ключевой задачей при этом для внешней администрации станет сохранение рабочих мест и профиля деятельности организации. Особое внимание кабмин уделит аграриям, поскольку это не только вопрос рабочих мест, но и обеспечения продовольственной безопасности страны. По словам Мишустина, в настоящее время крайне важно не допустить срыва посевной кампании, которая в некоторых регионах уже стартовала.

Премьер также доложил президенту, что сельхозпроизводители смогут на полгода перенести свои платежи по основному долгу по льготным инвестиционным кредитам. Также введен мораторий на проведение практически всех плановых и внеплановых контрольных мероприятий, если они не связаны с жизнью и здоровьем людей. В общей сложности, кабмин исключит более 150 тыс. плановых проверок.

Помимо этого, компаниям помогут разработать новые логистические цепочки, продлят действие лицензий и уменьшат число бюрократических процедур, чтобы сократить издержки. Заявлено, что свобода бизнеса будет базовым принципом внутри страны. IT-сектор освободят от уплаты налога на прибыль и проверок. Также обещают обеспечить поставки необходимых товаров.

Со своей стороны, в Минфине заявили, все зарплаты, пенсии и пособия будут вовремя выплачиваться. А глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, импортные продукты подорожали, однако 90% социально значимых товаров производят в России. Кабмин гарантировал аграриям и предприятиям торговли поддержку, однако выразил надежду, что все участники рынка совместными усилиями будут сдерживать цены на социально значимые и популярные продукты.

Источник фото: kaluga.rfn.ru