,

$ 60.9 62.54

Экономика

Исследование: «Северный поток–2» создает поводы для волнения Украины и Польши

Напомним, первый советский газ пришел в Европу через Польшу в 1944 году. Правда, его объемы были в разы меньше, если сравнивать с сегодняшними поставками. Более мощный экспорт начался в 1967 году с запуском газопроводов «Братство» и «Дружба». Изначально природный газ транспортировали в Чехословакию, через год – в ГДР и Австрию.

В 1969 году СССР договорился с ФРГ о поставках газа в обмен на трубы и газовое оборудование. Этот контракт стал самым крупным и долгосрочным в истории советско-европейских отношений и получил название «Сделка века». В течение следующих семи лет СССР подписал контракты с Францией, Болгарией, Италией, Венгрией, Финляндией. Общий объем поставок в 1975 году достиг 19,6 млрд кубометров. После соглашения с Югославией и Румынией показатели выросли в два с половиной раза.

В течение следующих восьми лет СССР построил еще четыре водопровода с привлечением иностранных инвестиций. В 1980 году запустили в эксплуатацию газопровод «Союз». Он стартовал в Оренбурге и доставлял природное топливо в Словакию, Румынию и Венгрию.

С 1983 года газ с Уренгойского месторождения пошел в союзные республики и европейские страны по новой трассе – «Уренгой – Помары – Ужгород», которая расширила добрососедские экономические отношения народов.

В 1986 году ввели в эксплуатацию Трансбалканский газопровод. Через него газ поставлялся в Турцию. В 1988 году ввели в строй трубопровод «Прогресс». По нему газ Ямбургского месторождения идет в Швейцарию, Германию, Чехию, Швецию, Словакию, Францию, Австрию, Словению и Италию. На территории Украины «Союз» и «Прогресс» соединяются с газопроводом «Уренгой – Помары – Ужгород».

По словам экспертов газовой отрасли, «Северный поток–2» полностью дублирует маршрут «Северного потока–1». Единственное отличие – точка входа. Пропускная способность обеих потоков идентична – 55 млрд кубометров газа в год. Номинально, Евросоюз потребляет 550 млрд кубометров газа в год. Из них Россия поставляет 39%, в том числе по газопроводам – около 200 млрд кубов. Кроме «СП–2», российский газ течет в Европу еще несколькими маршрутами. Через газопровод «Ямал – Европа» мощностью 32,9 млрд кубов в год, «Турецкий поток» – 31,5 млрд кубометров, «Голубой поток» – 16 млрд кубов газа в год. Два последних газопровода сливаются в европейской части Турции и переходят в Трансбалканский газопровод.

Какая судьба ожидает другие газопроводы после запуска «Северного потока–2», по словам аналитиков, спрогнозировать пока сложно. Однако исследования показывают, что у зависящих от них игроков энергетического рынка все поводы для волнения есть. В первую очередь, речь идет об Украине, Польше и странах Балтии.

«Если говорить о мощностях “Северного потока–2”, то все трубопроводы, построенные Россией в постсоветское время в обход транзитных стран – это ”Голубой поток”, ”Северный поток–1”, ”Турецкий поток” и ”Северный поток –2”, их мощности полностью компенсируют мощности тех газопроводов, которые строились в советское время. Даже идет превышение по ним примерно на 30%. Таких мощностей будет достаточно даже на некую перспективу», – рассказал профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Валерий Бессель.

Источник фото: tehnowar.ru