,

$ 73.85 89.66

Экономика

Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве

Введение

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля, обработка которой требует наличия тракторов, комбайнов, навесных орудий и т.д. Для производства животноводческой продукции и переработки сельскохозяйственного сырья также необходимы помещения и техника. Развитие может идти экстенсивным и интенсивным путем [16,c.87]. Интенсивный путь требует  непрерывного обновления основных средств. Изыскания источников финансирования расходов на приобретение новой техники является очень важной проблемой. Сложности финансирования сельского хозяйства после присоединения РФ к ВТО изучали следующие авторы: Крылатых Э.Н. [7], Козлов В.В. [6], Фрумкин Б.Е. [21]. Условия достижения продовольственной безопасности России исследовали: Резго Г.Я. [9], Савицкая Е.А. [10], Ушачев И.Г. [19], Широков Ю.А. [23] Бюджетное финансирование сельскохозяйственного производства рассмотрены в работах Казаковцевой М.А. [3], Гетмана Г.А., Бухвостова Ю.В. [2], Лукьянова Ю.П. [8]. В условиях экономических санкций развитие технических условий деятельности аграрных предприятий должно осуществляться с использованием преимущественно отечественной техники и технологий и внутренних источников финансирования.

 Импортозамещение делает необходимым преобразование российской экономики из сырьевой в инновационную [15,c.66]. Осуществление инноваций предусматривает внедрение достижений науки и техники в производство. Это касается как сферы производства сельскохозяйственной продукции, так и ее переработки. Например, на рынке хлебобулочных изделий появляется новая продукция, отвечающая изменяющимся предпочтениям потребителей, для производства которой необходимо использовать новые технологии и технику [11, 22]. Аграрная сфера традиционно находиться в более сложной ситуации по сравнению с другими сферами деятельности [19, с.83]. В условиях  снижения покупательной способности населения, приводящей к снижению объема продаж продовольственных товаров, сельскохозяйственные предприятия имеют существенные проблемы в изыскании источников финансирования инвестиций. В Российской Федерации реализуется политика регулирования деятельности сельхозпроизводителей, направленная на их поддержку [14, с.69]. 

Сельскохозяйственное производство является рискованной деятельностью, поэтому при переходе к рыночным отношениям сельхозпроизводители получили существенные налоговые льготы. Значительная часть аграрной продукции производиться малыми предприятиями, и последние годы малый бизнес получает дополнительные льготы. Так в 2016 году были снижены ставки налогов и расширена область применения налоговых льгот [3, с.5]. Кроме того, аграрии могут претендовать на получение государственных субсидий, направляемых на развитие растениеводства и животноводства, в том числе используется субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам. Таким образом, государство прямо или опосредованно, через снижение налоговой нагрузки, принимает участие в финансировании инвестиций, значительная часть которых осуществляется в виде капитальных вложений. Изношенность основных фондов сельскохозяйственных предприятий служит препятствием  для решения задачи   увеличения производства продовольственных товаров и сырья с целью обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения, поэтому изучение инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве необходимо и актуально.

Методика 

Использован монографический метод, что позволило провести комплексный анализ и детализацию категориального аппарата, применяемого в исследовании инвестиций в основной капитал.

Результаты и обсуждения 

Долгосрочные вложения средств в материальное производство, в материально-вещественные виды деятельности называю реальными инвестициями. Сельскохозяйственным предприятиям для осуществления инвестиций необходимы финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы – это совокупность доходов, поступлений и накоплений, используемых для осуществления деятельности и развития [20, с.174]. Источниками образования финансовых ресурсов служат все денежные доходы и поступления —  как внутренние, так и внешние [1,с.14]. Рассмотрим источники финансирования  инвестиций в основной  капитал в Пермском крае в таблице 1 [18, с.355].

Таблица 1

Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования,  %

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

Всего

100

100

100

Собственные средства

56,9

67,0

72,5

Привлеченные средства

43,1

33,0

27,5

Заемные средства 

3,9

5,8

1,3

Инвестиции из-за рубежа

0,5

Средства организаций и населения в строительство

2,0

2,4

2,3

Бюджетные средства

10,3

7,6

8,3

Прочие

18,7

8,4

4,4

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал в Пермском крае преобладают собственные средства, причем, доля их выросла с 56,9% в 2013 году до 72,5% в 2015 году. В условиях кризиса предприятия вынуждены использовать на развитие производства преимущественно собственные средства, т.к. получение кредитов и займов затруднительно. Как следствие, общий размер привлеченных средств за анализируемый период существенно сократился с 43,1% в 2013 году до 27,5% в 2015 году. Таким образом, по данному показателю Пермский край оказался на уровне 1995-2000 годов, когда среди источников инвестиций в основной капитал преобладали собственные средства (около 70%) [4,с.9].

 В общей сумме привлеченных средств доля кредитов банков, напротив, выросла с 7,8% в 2013 году до 10,5% в 2015 году [18,с. 355]. Можно предположить, что в непростых условиях банки пытаются удержать потенциальных заемщиков,  предлагая им более привлекательные условия кредитования. Сельскохозяйственные производители имеют возможность получения кредита в кредитных кооперативах, которые предоставляют заемные средства на более выгодных условия, по сравнению с банками [5, с.39].

 Представляет интерес появление в 2015 году инвестиций из-за рубежа, которые хотя и составили только 0,5% от общего объема, тем не менее, свидетельствуют о том, представление западных политиков об изоляции РФ явно преувеличены.

Бюджетная поддержка сельского хозяйства в виде субсидий  в период с 2010 года по 2014 год выросла на 22 млрд. руб. (на 16%) [13, с.41]. Однако бюджетные средства в источниках финансирования инвестиций в основной капитал в Пермском крае за период с 2013 года по 2015 год снизились 10,3% до 8,3%. Структура данных изменений отражена в таблице 2.

                                                                                 Таблица 2

Бюджетные средства в источниках финансирования инвестиций в основной капитал в Пермском крае,  %.

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

Всего

100

100

100

Бюджетные средства, в т.ч.

10,3

7,6

8,3

-Федеральный бюджет

5,0

3,3

4,6

-бюджет субъекта РФ

3,3

2,7

2,4

-местный бюджет

2,0

1,6

1,3

-средства внебюджетных фондов

0,4

0,4

0,2

Анализ данных таблица 2 свидетельствует о том, что показатель доли средств Федерального бюджета в источниках инвестиций в основной капитал вел себя разнонаправлено, но за период в целом снизился с 5% до 4,6%, тогда как доли средств регионального и местного бюджета имели тенденцию к снижению. Можно говорить и о снижении доли средств государственных  внебюджетных фондов в два раза. Следовательно, можно утверждать, что одной из причин увеличения доли собственных средств организаций в источниках финансирования инвестиций в основной капитал является снижение доли средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Неблагоприятное изменение структуры источников финансирования инвестиций в основной капитал, тем не менее, не привело к общему снижению таких инвестиций, что отражено в таблице 3.

                                                                         Таблица 3

Инвестиции в основной капитал в Пермском крае, млн. руб.

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

Всего, в т.ч.

183030,3

171289,3

186384,6

-сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

2429,6

2474,1

2669,7

Таким образом, за период с 2013 года по 2015 год инвестиции в основной капитал в Пермском крае выросли на 1,8%, хотя в 2014 году наблюдалось снижение этого показателя. Инвестиции в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство выросли более значительно, почти на 10%, что является положительным фактом. Однако в качестве отрицательного момента можно отметить очень незначительную долю сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в общем объеме инвестиций в основной капитал (чуть более 1%) [18,с.351].

Выводы

Инвестиции в основной капитал являются обязательным условием интенсивного развития сельского хозяйства с целью достижения импортозамещения. Несмотря на кризисные явления инвестиции в основной капитал в Пермском крае увеличиваются, в том числе и сельскохозяйственной сфере. Структура источников финансирования инвестиций ухудшается: увеличивается доля собственных ресурсов организаций и сокращается доля  привлеченных ресурсов. В 2017 году упрощена система получения субсидий на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам сельскохозяйственными производителями, что позволяет надеяться на увеличение применения банковских кредитов для инвестиций, что обеспечит  рост объемов аграрного производства.