,

$ 74.44 90.37

Экономика

Информация от ритейлеров о подорожании компьютеров и гаджетов не поступала – Минпромторг

В пресс-службе Министерства промышленности и торговли России сообщили о том, что российские ритейлеры не предоставляли в ведомство никакой информации о возможном подорожании компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Ранее о грядущем существенном подорожании электронных товаров передавал ряд российских СМИ.

«Никакой информации касательно того, что в сетях основных национальных ритейлеров будут дорожать компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты, в ведомстве не получали. Скорее всего, на данном этапе, оценка ситуации на российском рынке с продажами этих изделий основывается на экспертных прогнозах, не более. Будем отслеживать обстановку и своевременно информировать средства массовой информации через официальный портал ведомства», – сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что из-за повышения цен на морские грузоперевозки, с начала текущего года может произойти существенный рост стоимости отдельных категорий товаров, импортируемых в Российскую Федерацию. В том числе, помимо электроники, эксперты спрогнозировали подорожание мебельных изделий, продуктов питания, бытовой техники, обуви и предметов одежды зарубежных производителей.

Согласно текущей статистике, с начала этого года отдельные электронные товары уже продемонстрировали рост стоимости на уровне от 5% до 20%. По мнению экспертов, по итогам 2021 года, рост цен на компьютерные колонки, смартфоны, ноутбуки и наушники может составить 25%. Больше всего могут подорожать телевизоры и компьютеры. Это связано с дефицитом комплектующих на внутреннем рынке, введением Вашингтоном антикитайских экономических ограничений, а также с возможными проблемами в доставке из-за рубежа компонентов для гаджетов и быттехники.