,

$ 87.74 95.76

Экономика

Импортозамещение в России: реальные результаты в производстве электроники

Производство отечественной электроники успешно развивается в России в рамках импортозамещения. Ограничение доступа к зарубежным технологиям и международные санкции привели к активному взаимодействию бизнеса с государством, наращиванию усилий и инвестиций в производство, инновационному подходу для создания конкурентоспособной продукции, соответствующей современным требованиям рынка. В последние годы импортозамещение, став одним из ключевых направлений развития российской экономики, позволило российским предприятиям, используя лучшие практики, наладить производство востребованной и в стране, и за рубежом электроники.

Насколько успешно идет процесс импортозамещения, позволит понять Международная выставка-форум «Электроника России 2024», которая состоится в Москве с 26 по 28 ноября. На ней многие отечественные компании продемонстрируют свои наработки, показав, чего можно добиться благодаря активной государственной поддержке, инновационному подходу, взаимодействию с научными организациями и соблюдению международных стандартов.

Среди участников выставки свою продукцию – вакуумные печи пайки – покажет компания «САВТЭК». Эти печи позволяют выполнять высококачественную пайку компонентов печатных плат и других элементов микроэлектроники. Компания «Технология-Пласт» представит компаунды и герметики – они снижают зависимость от импортных материалов. Также на выставке можно будет увидеть отечественные микроконтроллеры и СФ-блоки, которые производит компания «АРП-Дизайн».

В числе ключевых аспектов, позволяющих повышать эффективность работы и снижать издержки – не только практики бережливого производства и оптимизации процессов, но и внедрение автоматизированных систем управления производством и использование цифровых технологий, сотрудничество с университетами и НИИ.

Не менее важны государственная поддержка и стимулирование развития отечественного производства. Правительство помогает российским производителям, предоставляя им гранты на развитие и различные программы субсидирования. Благодаря этому предприятия имеют возможность инвестировать в модернизацию производственных мощностей и научно-исследовательские работы. Один из результатов таких мер – создание в России технологических кластеров, куда входят предприятия из смежных отраслей, активно обмениваясь ресурсами и опытом.