,

$ 76.87 87.13

Экономика

Хуснуллин заявил о картельном сговоре в строительной отрасли

Вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина возмутил факт необоснованного подорожания строительных материалов, которые производятся на внутреннем рынке страны. Чиновник подчеркнул, этот вопрос в ближайшее время внимательно изучат правоохранители. Причем детальную информацию они соберут по каждому из федеральных субъектов и компаний-изготовителей.

На прошлой неделе вице-премьер сообщил, что стоимость строительства трассы Москва – Казань (М-12) уже увеличилась более чем на 20 млрд рублей. Предварительно установлено, причина этого – подорожание карьерного песка и щебня.

«Себестоимость строительства трассы Москва – Казань выросла на 20 миллиардов рублей. И все это из-за подорожания щебня и песка. С чего песок в два раза подорожал? Каковы причины подорожания щебня? Мы видим в этом сугубо картельный сговор, достижение интересов монополии. Будем привлекать сотрудников правоохранительных органов, чтобы бороться с монополистами. Заявляю официально: поручение выдано всем федеральным субъектам, которые должны предоставить свои данные. На местах должны отчитаться, например, почему у производителей подорожал кирпич на 30%. Известно, для изготовления кирпича используется глина. В нашем грунте глина ведь не подорожала? Почему на 30% дорожает цемент?» – задался вопросами Хуснуллин.

Он добавил, компаниями-разработчиками песчаных карьеров правоохранительные органы займутся в особом порядке. Что касается частичного регулирования цен на стройматериалы на государственном уровне, в кабмине этот вопрос обсуждается, однако конкретные решения пока не вынесены, сказал Хуснуллин. Вице-премьер пообещал, что в отношении монополистов однозначно государство применит меры административного воздействия.

Источник фото: zebra-tv.ru