,

$ 60.9 62.54

Экономика

Хуснуллин: правительство продолжит сокращать административные барьеры в строительстве

Вице-премьер Марат Хуснуллин уже не первый раз говорит о необходимости сокращения уровня бюрократизации строительства, а сейчас он добавил новых данных: по его словам, удалось на треть сократить инвестиционно-строительный цикл. Количество согласований должно упасть вдвое – со 100 до 50, а количество административных процедур в целом втрое – с 96 до 32.

Сокращение административных барьеров призвано не только ускорить и упростить сам процесс строительства, но и повысить его рентабельность. Хуснуллин оценивает экономический эффект в 1,5-2 трлн рублей в обороте. Между прочим – примерно 1,5 процента ВВП просто за счет упрощения администрирования, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».

Косвенно это влечет за собой несколько интересных моментов: сокращение уровня администрирования снизит базу для коррупции, а рост рентабельности позволить поднять оплату труда и в целом расходы на персонал. В конечном счете это все снизит зависимость отрасли от мигрантов, которые соглашаются на неприемлемые для местных зарплаты и условия.

Можно конечно возразить, что застройщики предпочтут себе прибыль увеличить, а не расходы на персонал, но именно за этим и существует государство – чтобы не позволять эффект собственной политики оборачивать исключительно к частной выгоде владельцев крупного бизнеса.