,

$ 71.83 87.21

Экономика

Годовая инфляция вышла на плато – Минэкономразвития РФ

По уточненным данным, годовая инфляция вышла на плато, после которого начнет демонстрировать снижение. Об этом заявил в пятницу, 14 мая глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По словам министра, ведомство сохраняет свой прогноз на уровне 4,3% до конца 2021 года. В Росстате сообщили, что за прошедшую неделю больше всего – почти на 5% – подорожала капуста. Также выросли в цене на полках ведущих российских ритейлеров гречка, репчатый лук, а также картофель и морковь. С начала года эти овощи подорожали сильнее всех остальных продуктов, подорожание в отдельных федеральных субъектах достигает 45–50%.

Подсолнечное масло, цена на которое заморожена на уровне Правительства РФ с конца декабря, подорожало примерно на 0,5% за прошедшую неделю. Стоимость сахара-песка осталась неизменной. Это объясняется действием трехсторонних соглашений, достигнутых между кабмином, производителями и продавцами сахара в регионах. Продлять соглашение о стабилизации цен на этот продукт власти не планируют. Об этом также заявил в пятницу, 14 мая глава Минэкономразвития.

Напомним, изначально договоры заключили до 1 апреля 2021 года, однако затем пролонгировали. По сахару соглашения были продлены до июня, по маслу – до октября. Ситуация с ценами на эти продукты, а также на яйца, гречку и белый хлеб все еще требует особого внимания, подчеркнули на недавнем совещании по мониторингу цен у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Источник фото: lenta.ru