,

$ 63.58 70.39

Экономика

Главные проблемы и состояние основных фондов сельскохозяйственной отрасли

Введение

Сельскохозяйственный сектор вносит солидный вклад в развитие экономики. На долю сельскохозяйственной продукции приходится 20% ВВП [1].

Вместе с тем, отрасль переживает серьёзные проблемы, связанные со старением и физическим износом основных производственных фондов и низкой инвестиционной привлекательностью, что обусловлено высокими рисками, связанными с климатическими особенностями сельскохозяйственных регионов. Значительным фактором является состояние производственных фондов.

Удельный вес производственных фондов в отрасли сельского хозяйства составляет всего 5% [2]. Производственные фонды играют важнейшую роль в развитии сельскохозяйственного производства, поэтому данную проблему следует рассматривать на национальном уровне.

 Методы и материалы

 ·        С помощью аналитических методов изучить причины и основные проблемы текущего состояния производственных фондов в сельскохозяйственной отрасли;

·        Разработать рекомендации для улучшения текущего состояния  фондов, основываясь на существующих условиях;

·        В качестве материалов использованы официальные статистические данные Росстата.

Результаты и обсуждение

Основные производственные фонды занимают одно из центральных мест в производственной структуре сельского хозяйства [3]. Техническая вооружённость сельского хозяйства базируется на основных фондах и напрямую взаимосвязана с эффективностью сельского и народного хозяйства в целом.

С увеличением производственных средств повышается эффективность труда и увеличивается число рабочих мест. Из-за снижения численности техники сократилось число рабочих мест, что привело к постепенной миграции людей из сельской местности в города. В последние годы темпы выбытия сельскохозяйственной техники многократно превышают  её поступление [4]. Это привело к тому, что с переходом на рыночную систему экономики потенциал аграрного сектора снизился в 5 раз, что обусловлено неудачными земельными реформами.

С реорганизацией колхозов в кооперативы прекратилась модернизация регионов. Имеющееся оборудование постепенно выходило из строя. Кроме того, снизилось взаимодействие между отраслевыми предприятиями из-за ценового диспаритета на комплектующие к сельскохозяйственной технике, что привело к нарушению производственных циклов и резкому росту убытков на производстве [5]. В период с 1990 по 200 год цены на сельскохозяйственную продукцию увеличились в 2,5 раз, а промышленную продукцию в 3,4 раза.

Машинный парк в период с 1990 по 2013 год сократился в 6 раз, а то оборудование, которое используется в производстве, не соответствует техническим требованиям. Причём с каждым годом её число уменьшается. 

В 2013 году в сельском хозяйстве использовалось 17 3131 единиц техники, что на 6% меньше, чем в 2012 году [6].  При этом порядка 50% сельскохозяйственной техники приходится на отечественное производство, что существенно отражается на производительности. Средняя мощность отечественной техники составляет 500 л.с., в то время как мощность иностранной техники составляет 700-830 л.с, что отражается эффективности производства и приводит к ухудшению качества обработки почвы [7].

Если обратить внимание на статистику пахотных площадей, то можно заметить, что обрабатываемая площадь с каждым годом становится всё меньше. Однако отечественная техника более доступна, и потому предприятия закупают то, что могут себе позволить. К 2013 году из-за недостатка техники и деструктивных разрушений в почве, из оборота были выведены порядка 12 млн. га пахотных площадей. Темпы снижения площади пахоты показаны на диаграмме 1 показаны. На данный момент площадь пашни составляет 7% от общей территории страны [8].

 

Диаграмма 1. Площадь пашни. Источник: Росстат

Низкая фондовооружённость сельского хозяйства не позволяет обрабатывать обширные площади пахотных земель. Этот фактор не позволяет в полной мере реализовать потенциал регионов. Тенденция затрагивает растениеводство и животноводческую отрасль [9]. Рентабельность бизнеса снижается за счёт высоких производственных расходов.

Структура отечественного сельскохозяйственного сектора представлена преимущественно крупными предприятиями и представителями малого бизнеса. Однако число последних составляет всего 10% [10]. Структура сельскохозяйственного представлена на диаграмме 2.

 

Диаграмма 2. Структура сельского хозяйства. Источник: Росстат.

Основываясь на этом, можно прийти к выводу, что сельское хозяйство не может функционировать как полноценная независимая отрасль, которая может модернизироваться за счёт собственных средств [11]. Прослеживается сильная зависимость от частных инвестиций, которые привлекаются преимущественно для строительства крупных предприятий. Объёмы привлекаемых инвестиций не соответствуют требуемым.

На сельскохозяйственных предприятиях основные затраты направляются на обновление производственных фондов, поскольку порядка 90% используемого оборудования является морально устаревшим, а средний коэффициент физического износа оборудования составляет 45% [12]. На сегодняшний день модернизации оборудования уделяется больше внимания, чем 10 лет назад, но этого не достаточно [13]. Из-за низкой фондовооружённости обширная площадь становится отрицательным фактором.

Для обработки обширных площадей требуется не только техника, но и горюче-смазочные материалы, стоимость которых постоянно увеличивается. Поэтому для многих предприятий по-прежнему характерно использование ручного труда [14]. 

Дефицит производственных средств заставляет фермеров искусственно продлевать роки эксплуатации сельскохозяйственной техники. Однако тут тоже не всё просто, поскольку физический износ приводит к частым поломкам и дополнительным материальным затратам на ремонт. Постепенное улучшение ситуации началось в 2008 году, после принятия ряда национальных программ, таких как «Развитие АПК», Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Государственной национальной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 год [15]. В рамках программы основной курсы был взят на развитие сельского хозяйства, повышение производительности и качества жизни работников сельского хозяйства. Программа предусматривает разностороннюю стимулирующую помощь по разным секторам АПК.  

По итогам действия проблемы средний коэффициент обновления производственных фондов повысился от 0,5% до 2,5%, коэффициент  выбытия техники с 2,2% снизился до 1,3% [16]. Однако по-прежнему остаётся проблемы износа техники и её годности.

Очевидно, что такие проблемы не решаются в короткие сроки и обновление фондов осуществляется постепенно. Также очевидно, что при наличии минимальных оборотных средств, владельцы техники предпочитают ремонтировать уже имеющийся автопарк, а при необходимости покупать новую технику — предпочтёт отечественную или китайскую спецтехнику [17].

Отечественная техника более доступна и найти нужные комплектующие на неё проще, чем на зарубежную, поскольку всё необходимое имеется на внутреннем рынке. Тем не менее, как уже было сказано выше, потенциал отечественной техники ниже, чем у импортной. Таким образом, мощность техники оказывается ещё одним фактором, не дающим полностью реализовать потенциал отрасли.

В данном контексте проблему следует рассматривать не только с точки зрения низкого уровня вооружённости основных фондов, но и распределения ресурсов в целом.  Например, в 2013 году был собран рекордный урожай зерновых, но из-за недостатка перерабатывающей техники часть урожая погибла [18].

Диаграмма 3. Статистические показатели сбора урожая зерновых в период с 2000 по 2013 год.

Выводы

Таким образом, вопрос о развитии сельского хозяйства и повышения оснащённости основных фондов следует рассматривать с точки зрения возможностей доступности сельскохозяйственной техники. Немалую роль в этом играет государственная поддержка, но в условиях рыночной экономики необходимо повышать доступность такой техники непосредственно для малых форм хозяйствования. Возможность хорошего оснащения основными фондами имеют только крупные предприятия, имеющие достаточную материальную базу и финансовые ресурсы.

Малые формы хозяйствования приобретают технику в кредит или в лизинг. Лишь 10% фермеров могут оформить кредит в банках по причине высоких рисков из-за сезонности урожая. При этом у фермеров скопилась крупная задолженность около 10 млрд. рублей [19]. Многие фермерские хозяйства оформляют сразу несколько кредитов.

По этой причине в период с 2011 по 2012 году число малых хозяйств сократилось с 308 135 до 223 000 хозяйств [20]. В регионах действует программа реструктуризации задолженности, но пользуется не все. Таким образом, основные меры должны быть направлены на стимуляцию обновления основных фондов и повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства через финансовые механизмы, такие как развитие лизинга и фермерской кооперации.