,

$ 76.87 87.13

Экономика

Глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов: «Мы должны прийти к нулевому захоронению отходов»

Наша страна должна навсегда избавиться от мусорных свалок. Конечная цель – выстраивание системы нулевого захоронения отходов, считает генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

По его мнению, при решении проблемы утилизации мусора в качестве временной меры можно продолжать практику полигонного захоронения остаточных фракций. В целом же, Россия стремится к повторению пути наиболее развитых государств. Так, на территории стран ЕС к 2030 г. планируется оставить полигоны, которые обеспечат 10% захоронения, остальные 90% отходов ожидает вторичное использование, утилизация или переработка в тепло или электроэнергию.

Шипелов добавил, что каждый год в нашей стране происходит образование примерно 60-70 млн т отходов. Он напомнил, что Владимир Путин поставил задачу к 2030 г. добиться рассортировки 100% отходов, т.е. извлечения для переработки всех полезных фракций. Заводы по термической обработке займутся остаточными фракциями для выработки электроэнергии. По словам Шипелова, «РТ-Инвест» выбрало стратегию построения именно такой модели.

Ежегодный объем мусора, которым оперирует «РТ-Инвест», составляет 5 млн т. В 2023 г. компания намерена построить несколько заводов по термической утилизации. Шипелов говорит, что энергетическая и материальная утилизация позволит компании полностью уничтожить все объемы.