,

$ 53.32 55.96

Экономика

Глава Минэкономразвития рассказал о преодолении кризиса спроса в экономике РФ

Российская экономика переживает то, что профильные специалисты называют кризисом спроса – то есть, население и предприятия недостаточно тратят денег. Об этом в пятницу, 27 мая, рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«На фоне всего этого появились опасения, что экономика может сорваться в дефляционную спираль. Это когда сокращение денег в экономике приводит к сокращению производства, а потом к снижению цен на продукцию и так далее», – пояснил Решетников.

Он подчеркнул, дополнительным стимулом к проявлению такого эффекта стало переукрепление рубля. Глава Минэкономразвития выразил надежду, возможно, люди будут больше покупать после снижения депозитных ставок. Банки закономерно начнут смягчать процентные условия по кредитам вслед за уменьшением ключевой ставки ЦБ. Снижение депозитных ставок может подстегнуть спрос, добавил министр. Риски кризиса предложения в том объеме, который ожидался после введения ограничений, не оправдались. По словам Решетникова. предприятия продолжают активно перенастраивать производственные процессы.

Выступая перед финалистами конкурса «Лидеры России», премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что потребительский спрос в России начал восстанавливаться. Согласно данным контрольно-кассовой техники, в начале мая спрос снижался почти на 10% в годовом выражении. Однако к концу месяца падение замедлилось. Выровнять ситуацию помогает снижение банковских ставок. В ближайшее время влиять на потребительский спрос начнет повышение прожиточного минимума, МРОТ и пенсий, спрогнозировал премьер.

«Согласно последним данным, инфляция практически остановилась. За первые 20 дней мая она достигла минимума с 1999 года, а за последнюю неделю зафиксирована уже дефляция. Правительство готово оперативно реагировать на любые изменения. Например, решение по поддержке IT-отрасли было принято моментально. Судя по данным сим-карт, 85% уехавших IT-специалистов вернулись в Россию», – сказал Мишустин.

Источник фото: inet-shops.ru