,

$ 68.98 76.78

Экономика

Гиперлокальные СМИ в сельской местности

Введение

Социально-экономические изменения, происходящие в государстве затрагивают все сферы деятельности, включая сельское хозяйство.

Поскольку страна переживает переходный период, повышается роль информационной осведомлённости и координации действий населения.

Информационная поддержка играет важную роль в развитии как производственного сектора, так и адаптации социальных структур к этим изменениям.

Одной из основных движущих сил информационной медийной индустрии в сельской местности являются локальные СМИ. Важность проблемы социальной адаптации и развития региональных СМИ затрагивают в своих работах Валентина Васильевна Варавва и Елена Николаевна Иванова [1].

Рынок печатных СМИ постепенно сокращается, люди переходят на Интернет-источники. Однако эта тенденция не касается малых регионов и сельской местности [2]. Поскольку доступ в интернет в сельской местности развит слабо, основными источниками информации для села остаются радио, телевидение и периодическая печатная пресса.

Для сельской местности характерно преобладание пожилых людей, которые сложно воспринимают технологические новации, по-прежнему предпочитают читать газеты и смотреть телевизор.

Это означает, что популярность газет и телевидения в регионах в ближайшее десятилетие существенным образом не снизится. 

Материал и методы

На данный момент наблюдается тесное слияние печатной прессы и информационных технологий. Согласно докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям,  к 2020 году печатные компании превратятся в мультимедийные агрегаторы новостей, поскольку аудитория сможет узнавать новости из любых источников.

Согласно данным отчёта 85% изданий размещает информацию только в интернете, у 54% СМИ имеется отдельная интернет-версия. Однако в малых городах этот процент составляет всего 29% [3].

Таким образом, существует необходимость увеличивать этот показатель в малых городах и сельской местности. Основным информационным каналом о местных событиях в регионах являются локальные СМИ, которые транслируют новости, касающиеся непосредственно географической территории. На этом фоне возрастает необходимость запуска гиперлокальных проектов. 

Для гиперлокальных медиа характерны небольшие географически зоны. Гиперлокальные СМИ отличаются от муниципальных используемой схемой управления, каналами финансирования и, зачастую, целями существования. Позитивный опыт использования гиперлокальных медиа имеют такие страны как США, Великобритания и Чехия [4].

Влияние гиперлокальных СМИ в этих странах настолько велико, что может конкурировать с крупными национальными изданиями. Тем не менее, западная модель гиперлокальных СМИ отличается от российской. Для западной модели характерно тесное взаимодействие между гражданами и властями.

Организаторами гиперлокальных проектов выступают сами граждане, что в корне отличает «западную» модель гиперлокальных СМИ от российской [5]. В нашей стране организаторами СМИ выступают преимущественно муниципалитеты и представители бизнеса. Таким образом, отечественные  гиперлокальные СМИ характеризует односторонняя связь с общественностью. Из этого следует, что существует необходимость в налаживании интерактивного взаимодействия между СМИ и населением. 

В России гиперлокальные СМИ практически не представлены, но у страны есть потенциал. Имеются отдельные пилотные проекты от крупных издательских домов, например проект «Милый Друг», но все подобные проекты представлены в городах [6].

Если обратить внимание на данные Национальной Тиражной службы, то становится очевидно, что больше всего гиперлокальных СМИ представлено в Москве и Московской области — 27 изданий обозревательной прессы тиражом от 5000 до 3000 тыс. экземпляров.

В других регионах гиперлокальные издания представлены преимущественно в городах и относятся к рекламно-развлекательной категории. Так в Нижнем Новгороде имеется 6 локальных печатных изданий и одно в Выксе (табл. 1). Кроме того, имеется 6 Нижегородских телеканалов.

Таким образом, ниша гиперлокальных СМИ остаётся практически пустой, что свидетельствует о потенциале развития этой отрасли непосредственно для региона [3, 7]. 

Таблица 1 — Гиперлокальные СМИ Нижнего Новгорода

Издание

Город

Категория

Тираж

Арена рекламных возможностей

Нижний Новгород

Рекламная газета

465000

Улица Красные Зори

Выкса

Развлекательно-информационный газета

9999

НН.Собака.ru

Нижний Новгород

Развлекательно-информационный журнал

8000

ИМЯ

Нижний Новгород

Образовательно-развлекательный журнал

10000

Выбирай. Нижний Новгород

Нижний Новгород

Специализированное издание.

10 500

Bellissimo (Беллиссимо)

Нижний Новгород

Рекламно-информационный журнал

15000

Столица Нижний

Нижний Новгород

Рекламно-информационный журнал

10 000

Результаты и обсуждение

Можно выделить две основных функции гиперлокальных СМИ (применительно к жителям сельской местности)

  • Мотивация к действию — повышение гражданской активности и усиление информационной кампании на локальном уровне. Гиперлокальные СМИ повышают степень участия жителей сельской местности в общественную жизнь региона.
  • Развитие рекламной отрасли в регионе, что отразится на бизнесе. Спрос на информационные услуги напрямую взаимосвязан с рынком. Все частные СМИ существуют за счёт доходов рекламодателей. Таким образом, гиперлокальные СМИ могут выступить в качестве движущей силы развития бизнеса [8].

Явление гиперлокальных СМИ является следствием развития социальных интернет-технологий и трансформационных процессов, происходящих в журналистике. На текущем этапе журналистика перестала быть сугубо профильной.

Продажи печатных изданий постоянно снижаются, а доступность технологий даёт возможность становиться журналистами обычному населению. Наглядной демонстрацией этой тенденции является развитие блогерства [9, 10]. Поэтому в создании гиперлокальных СМИ могут принимать рядовые граждане, которые желают поделиться интересными историями и подробностями.

Гиперлокальные проекты имеют вертикальную структуру управления, со штаб-квартирой в городе. Таким образом, гиперлокальные СМИ могут представлять собой версию городских газет и журналов, адаптированную для региональной аудитории. Важной чертой гиперлокальных СМИ является тесное сотрудничество изданий с населением.

В формировании контента для гиперлокальных изданий принимает участие местное население. Штаб-квартира задаёт основные требования к контенту и оформлению номеров, а в качестве корреспондентов выступают жители регионов.  Структура гиперлокальных СМИ представлена на рис. 1

Рисунок 1 — Структура гиперлокальных СМИ

Формирование контента в гиперлокальных СМИ осуществляется непосредственно из тех тем, которые интересны и актуальны непосредственно для региона. Таким образом, из тематики исключаются общенациональные темы, которые затрагиваются в общероссийских изданиях [11].

Координация с главным офисом осуществляется через интернет. Основные темы гиперлокальных СМИ:

  • события и происходящие в регионе;
  • региональные и муниципальные программы;
  • визиты интересных лиц и встречи;
  • письма в редакцию от жителей регионов.

Однако, из основных функций гиперлокальных СМИ одна выделяется отдельно — это функция мотивации населения. Поэтому для изданий характерно постоянное проведение акций и мероприятий.

Выводы

Перед гиперлокальными СМИ стоит основная задача вовлечь население в социальные процессы и организовать интерактивную двустороннюю связь, которая позволит улучшать качество жизни в регионах [12].

Работу по этому вопросу можно вести в нескольких направлениях: улучшать сферу социальных услуг путём налаживания системы отзывов, вводить мотивирующие тематические программы и материалы. В качестве коммуникационных себя отлично зарекомендовали социальные сети.

Одним из центральных вопросов является окупаемость изданий, учитывая небольшой географический охват и узкую аудиторию, характерную для небольших населенных пунктов присущих сельской местности. Основными источниками дохода новостных изданий являются реклама и платная подписка.

В периоды бурных экономических потрясений показатели рекламодатели снижают свои расходы. Учитывая, что в сельской местности рекламная индустрия развита слабо, то основным источником становится является платная подписка. Таким образом, для развития гиперлокальных СМИ требуется финансовая поддержка, в том числе и со стороны государства.