,

$ 53.32 55.96

Экономика

«Газпром» возобновил экспорт топлива в Турцию через «Голубой поток»

В понедельник, 30 мая, в «Газпроме» сообщили о том, что возобновлены поставки природного газа в Турцию через газопровод «Голубой поток». Ранее экспорт был приостановлен для проведения плановых ремонтных работ на линии, пояснили представители российского топливного монополиста. 

«На всех объектах газомагистрали “Голубой поток” плановые ремонтно-восстановительные мероприятия успешно завершены. На магистрали работы проходили с 17 мая. В понедельник, 30 мая, поставки природного газа по этому направлению возобновляются», – говорится в пресс-релизе «Газпрома». 

Напомним, «Голубой поток» является составной частью газотранспортного коридора из России в Турцию. Согласно проектной документации, ежегодная мощность линии достигает 16 млрд кубических метров. Протяженность газомагистрали – более 1 200 км. 

По итогам 2021 года компания «Газпром экспорт» поставила турецким потребителям через «Голубой поток» рекордный объем углеводородов – около 16 млрд кубометров. Турция традиционно является одним из основных покупателей российского газа. «Газпром» для региональных потребителей поставляет газ также и по «Турецкому потоку» – из Краснодарского края по дну Черного моря. 

После введения в эксплуатацию «Турецкого потока», газоснабжение Южной и Юго-Восточной Европы значительно улучшилось. Мощность газовой линии – более 31 млрд кубометров ежегодно. В начале 2021 года газовики продлили «Турецкий поток» еще одним сегментом – магистралью «Балканский поток» для Сербии и Болгарии. В конце прошлого года поставки углеводородов также начались в Венгрию и Хорватию.

Источник фото: coronavirus-live.ru