,

$ 60.45 61.7

Экономика

«Газпром» работает на максимуме прокачки из-за наступления холодов

Как сообщает пресс-служба ПАО «Газпром», с середины прошлой недели производственный комплекс российского газового монополиста работает в максимальном режиме прокачки из-за наступления аномальных холодов. В компании отметили, ежесуточный отбор углеводородов из российских подземных хранилищ за последние пять лет также проводится сегодня на максимальном уровне. Номинально, по суткам, аномально низкие температуры фиксируются в пределах минус 16–17 °C в тех федеральных субъектах, где действует Единая система газоснабжения.

«В целях устойчивых поставок природного газа всем потребителям компании, в ПАО “Газпром” принято решение о выведении суточного отбора топлива из подземных хранилищ страны на максимальный уровень с 2016 года. На текущий момент, ежесуточно до российских потребителей доводятся поставки газа в объеме 1,656 миллиарда кубометров», – сообщает пресс-служба ПАО «Газпром».

Также в компании сообщили, что по состоянию на минувший четверг, 23 декабря, из России в Китай поставлен рекордный объем углеводородов. Это связано с тем, что сразу несколько американских экспортеров изменили направление движения своих газовозов, переориентировав дополнительные объемы сжиженного газа с китайского на европейский рынок. Это поясняется тем, что в последние дни на европейских площадках фиксируются рекордные цены на голубое топливо. Соответственно, поставщикам выгоднее экспортировать газ не на рынок Поднебесной, а в Европу. Закономерно, в Китае сложился в подобных условиях некоторый дефицит топлива.

При этом в «Газпроме» указали на то, что европейским потребителям поставки топлива осуществляются в полном объеме, согласно ранее направленным заявкам ЕС и действующему контрактному соглашению.

Источник фото: finam.ru