,

$ 60.25 58.24

Экономика

«Газпром» нарастил поставки топлива по китайскому направлению

По состоянию на I декаду августа, экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья снизился на 28–30%. Во вторник, 16 августа, компания раскрыла текущую годовую отчетность. Судя по данным, за неполные восемь месяцев экспорт составил около 78 млрд кубометров. Также сократилась добыча природного газа на 13%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Внутренний спрос на топливо компании уменьшился почти на 2,5%. При этом отмечается, что поставки в Китай наоборот резко выросли. Экспорт по газопроводу «Сила Сибири» идет с превышением суточных контрактных объемов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Накануне стоимость природного газа на спотовых биржах Европы превысила 2,5 тыс. долларов США за 1 тыс. кубов, и это не предел, прогнозируют специалисты рынка. Аналитики «Газпрома» отмечают, что к концу текущего года цена на голубое топливо может превысить отметку в 4 тыс. долларов США за 1 тыс. кубометров газа. Причиной этого могут стать три фактора – резко растущий спрос на углеводороды на азиатских рынках, недостаточная наполненность подземных хранилищ Европы и нарушение логистических процессов в энергетическом экспорте России из-за ограничений коллективного Запада.

Напомним, ранее в компании Gas Infrastructure Europe заявили о том, что газовые хранилища Европы заполнены почти на 49 млрд кубометров. Для сравнения, к сезону отбора 2019–2020 годов наполненность газовых хранилищ составляла около 74 млрд кубов природного топлива.

Источник фото: nbnews.com.ua