,

$ 73.47 89.5

Экономика

Гайдаровский форум: Силуанов предупредил о наращивании глобального государственного долга до 100% ВВП

В России укрепляются тенденции по дальнейшему ускорению показателей инфляции. Об этом в ходе Гайдаровского форума рассказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, Россия сильнее иных стран подвержена экономическим шокам, поскольку рубль не является резервной мировой валютой. Кроме того, Набиуллина отметила, что ЦБ в текущих экономических условиях не намерен кардинально корректировать денежно-кредитную политику, поэтому не стоит ждать радикального снижения кредитных ставок, скупки активов и серьезного наращивания государственного долга.

В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что государственные инвестиции должны выступать катализатором рынка исключительно в кризисных условиях. Нельзя перебарщивать с этим экономическим инструментом и мешать продвижению частных инвестиций, отметил министр. В вопросе госдолга он полностью поддержал позицию регулятора.

«Многие мировые государства неоднократно и чересчур легко относились к так называемым нетрадиционным экономическим инструментам. Например, они бездумно и легкомысленно увеличивали свои государственные долги. На сегодняшний день, глобальный государственный долг приближается к 100% ВВП. Когда такая ситуация еще наблюдалась на внешнем рынке? И что теперь? Когда они чрезмерно увеличили дефициты своих бюджетов, как они будут выходить из этой ситуации? Решить эту проблему им будет крайне сложно, совершенно верно об этом говорила Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, прим.) Теперь для этого им нужно будет либо увеличивать налоги для населения и бизнеса, либо кардинально сокращать расходы бюджета и корректировать свою бюджетную политику», – отметил Силуанов.