,

$ 73.61 86.92

Экономика

Формирование стрессустойчивости и хозяйственно-полезных признаков жвачных животных и их потомства

Лента новостей

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Введение. При разных технологиях получения потомства и в период его адаптации к условиям выращивания, содержания и кормления на потомство крупных и мелких жвачных плацентарных животных влияют многочисленные  неблагоприятные стрессовые факторы, значительно снижающие признаков наследственной  устойчивости и продуктивного здоровья. Потомство, как крупных, так и мелких  жвачных  плацентарных животных со слабыми природными защитными механизмами и   истощенной адаптационной системой часто  склонно к различным заболеваниям впервые дни и месяцы после рождения — на ранних этапах роста и развития [1-11].

Цель и задачи настоящей работы  — изучение закономерностей  формирования  стрессустойчивости  и хозяйственно-полезных признаков жвачных    животных  и их потомства     Материал и методы исследований.  Учитывая особенности потомства мелких жвачных плацентарных животных, поставленную   цель  и задачи решили следующим образом.  Для этого у 128 ягнят при рождении с пуповины или яремной вены брали кровь для определения иммунобиологического статуса и в дальнейшем  для воспроизведения в лабораторных условиях  стресс-реакций в системе периферической крови  у новорожденных. По результатам определения стрессчувствительности новорожденных ягнят сформировали 2 группы животных. В первую- опытную группу  вошли животные с низкой степенью чувствительности к 0.1% раствору адреналина гидрохлорида. Во вторую группу — контрольную вошли животные с высокой степенью чувствительности к 0.1% раствору адреналина гидрохлорида. В каждой группе по 10 новорожденных ягнят.

Результаты исследований. У новорожденных животных с низкой степенью проявления  стрессчувствительности количество неразрушенных клеток спустя 30, 60, 120 минут инкубации осталось соответственно в среднем 96,0; 88,5; 67,5 /полинуклеаров – 98, 92, 63; мононуклеаров – 94, 85, 72/.Новорожденные ягнята с высокой степенью проявления стрессчувствительности уступали по количеству неразрушенных лейкоцитов своим сверстникам из контрольной группы. Количество неразрушенных лейкоцитов контрольной группы спустя 30, 60 и 120 минут инкубации составило в среднем 76.0; 58.5; 42.5; полинуклеаров – 82, 79, 44; мононуклеаров – 74, 65, 42.Количество разрушенных и неразрушенных лейкоцитов в крови ягнят при адреналиновой пробе в лабораторных условиях в контроле и опыте после инкубации  представлены в табл. 1.

                                                                                                        

Таблица1

Резистентность лейкоцитов крови ягнят к адреналину гидрохлориду

(М±m, n=128)

 

Показатели

Контроль

109

Опыт

109

Достоверность различий, Р

Неразрушенные лейкоциты

Через 30 мин.

Через 60 мин.

Через 120 мин.

Разрушенные лейкоциты

Через 30 мин.

Через 60 мин.

Через 120 мин.

 

 

11.63±0.72

11.38±0.43

11.19±0.24

 

 

1.08±0.10

1.25±0.39

1.52±0.58

 

 

12.31±0.80

11.58±0.71

9.33±0.53

 

 

0.40±0.02

1.13±0.11

3.38±0.29

 

 

>0.05

>0.05

<0.05

 

 

>0.05

>0.05

<0.05

 

Примечание: общее количество лейкоцитов крови ягнят при рождении составило 12.71±0.82 109
клеток/л

     Как видно из табл. 1, по количеству неразрушенных и разрушенных лейкоцитов через 30, 60 минут после инкубации в термостате  лаборатории между контрольной и опытной пробами крови потомства мелких жвачных животных достоверных различий не установлено (Р>0.05). Однако по этим показателям крови периферической крови через 120 минут после инкубации в термостате в лабораторных условиях опытных и контрольных проб установлено достоверное различие (Р<0.05 ).

    В ранние  возрастные постнатальные   периоды роста и развития,  ягнята опытной и контрольной групп существенно отличались между собой по показателям: живой массы и среднесуточным приростам (табл. 2).

                                                                                                 

Таблица  2

 

 Масса тела ягнят в ранние периоды постнатального онтогенеза  (М±m, n=10)

 

 

группы

Возраст, дни

30

60

90

Масса тела, кг

Масса тела, кг

Масса тела, кг

Контрольная

 

Опытная

 

Р(критерий Стьюдента)

 

9.20±0.18

 

8.1-±0.24

 

<0.05

14.20±0.21

 

11.90±0.29

 

<0.01

17.80±0.34

 

14.800.53

 

<0.01

     Как показывает анализ  заболеваемости и падежа ягнят, что за впервые месяцы раннего  постнатального роста и развития, все ягнята контрольной группы переболели, в то время  в контрольной  группе заболело, всего 4 ягненка из 10. Падеж ягнят в опытной группе за 3 месяца в ранний  постнатальный период  составил 3 животных, что и приходится на 30 процентов.  В контрольной группе случаев падежа ягнят не наблюдалось.

     Обсуждение результатов исследований. Теоретический   анализ и экспериментальные данные результатов исследования показали, что способ определения стресс-реакций к адреналину гидрохлориду и  степень проявления чувствительности к нему  дает возможность дифференцировать новорожденных  на  стрессустойчивое  и стрессчувствительное  потомство мелких жвачных плацентарных животных. Стрессустойчивые ягнята по проявлению стресс-реакций к адреналину гидрохлориду значительно превосходили стрессчувствительных животных  по показателям продуктивного здоровья, в частности  по абсолютной массе тела. На основе различий показателей  роста и развития, ягнята с разным проявлением стресс — реакцией и  чувствительностью к воздействию неблагоприятных  стресс- факторов, лежат механизмы регуляции нервных,  эндокринных,  иммунных и  обменных процессов, на уровне  организменных, органных, тканевых и клеточных структурно-функциональных явлений, свойств и закономерностей, в которых принимают участие и кортикостероидные гормоны. Гормоны гидрокортизон и кортикостерон участвуют в регуляции обмена органических веществ. Наиболее сильное на обмен веществ в растущем организме  оказывают влияние глюкокортикоиды, поэтому ягнята в силу своих конституциональных особенностей, обусловленных наследственностью, в большей мере реагируют на воздействие различных стресс-факторов  среды обитания и поэтому одни опережают, а другие отстают в росте и развитии на ранних этапах постнатального онтогенеза.

     Заключение. Нами установлено неизвестное ранее явление регрессии иммунных функции мелких жвачных  плацентарных животных в период беременности, заключающееся в том, что в организме как   иммунобиологической  системе имеется  множественная  относительно  постоянная  регрессия его функции иммунного качества (алгоритма), выражающаяся  в зависимости (синхронности) их количественных характеристик, степень  выраженности.

Снижение жизнеспособности и показателей продуктивного здоровья: морфологические и физиологические показатели периферической  крови происходит в системе мать-плод-новорожденный  при патологии беременности мелких жвачных плацентарных животных.

При этом изменяются морфологические и физиологические показатели периферической  крови в системе мать-плод-новорожденный на  почве  иммунопатологических нарушений беременности.