,

$ 74.14 89.51

Экономика

Формирование сельскохозяйственных кооперативов как фактор устойчивого развития сельских территорий Пензенской области

Введение

За последние несколько десятилетий на российском селе сложилась непростая ситуация, характеризующаяся обесцениванием труда ее жителей, низкой мотивацией развития, отсутствием должной инфраструктуры, оттоком молодежи, депопуляцией сельских территорий [13].

Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики во многом призвано решать комплекс социально-экономических задач, таких как производство наиболее трудоёмкой сельскохозяйственной продукции, повышение качественного уровня жизни сельского населения и снижение бедности в данных слоях общества, что представляется весьма без развития института сельскохозяйственной кооперации [2, 12, 14].

Конечной целью деятельности экономических агентов является, прежде всего, повышение качества жизни населения посредством удовлетворения спроса на качественную и безопасную продукцию,  увеличение объемов производства продукции местных товаропроизводителей, а также активизацию её продвижения  до конечного потребителя, создание рабочих мест и т.д. [10, 11, 20].

Народнохозяйственные функции села многообразны и органично вписываются в кооперативную форму организации [19], при этом в них  легко просматривается соответствующая кооперативная форма. В частности:

·                             производственная функция села – обеспечение продовольственной безопасности общества и сырьевой независимости пищевой промышленности, производство продукции лесного и промыслового хозяйства реализуется через систему производственной и потребительской кооперации;

·                             социально-демографическая функция – заключается в воспроизводстве сельского населения, обеспечении отраслей экономики трудовыми ресурсами, осуществляется через обслуживающие социальные кооперативы (кооперативные детсады и т.п.)

·                             культурная функция – сохранение культурно-исторического наследия и создание духовных ценностей, охрана памятников, расположенных в сельской местности, развиваются в кооперативах и артелях по сельским промыслам и сельскому туризму;

·                             природоохранная функция – соблюдение экологического баланса в биоценозах на всей территории страны, сохранение ландшафтов, охрана заповедников, национальных парков, может реализовываться через кооперативы по сельскому туризму;

·                             рекреационная функция – формирование благоприятных условий для отдыха городского и сельского населения осуществляется в рамках кооперативов по санаторно-курортному, медицинскому обслуживанию и сельскому туризму;

·                             пространственно-коммуникационная функция, то есть создание пространственного и инфраструктурного базиса, поддержание работоспособности инженерных коммуникаций, реализуется через обслуживающие кооперативы в строительстве, водоснабжении и т.д.;

·                             функция социального контроля над территорией – обеспечение общественного порядка и безопасности в сельских районах, охрана приграничных территорий, природных объектов, выполняется кооперативами ЖКХ с организацией в них противопожарных дружин и т.п. [1, 2, 8]

Материалы и методы 

В проведённых исследованиях авторами  использовались методы: абстрактно-логический – при формулировании цели и задач исследования; метод сравнительного анализа – при анализе статистических данных, характеризующих роль сельскохозяйственных кооперативов в обеспечении занятости и повышения уровня благосостояния населения основных районной Пензенской области; индуктивный и дедуктивный методы – при выявлении роли сельскохозяйственной кооперации в развитии сельских территорий и формировании соответствующих выводов; математический – при выявлении корреляционной зависимости между эффективностью работы кооператива и различными факторами.

Результаты и обсуждения 

Как объективно отмечает Афанасьева М.С. «…организация кооперативов  на основе программ государственной поддержки, осуществляемых в рамках межведомственного целевого подхода, позволила Пензенской области занять лидирующее положение в России по их численности…. Тем не менее данный процесс сопровождался появлением потребности в новых субъектах предпринимательской деятельности – сельскохозяйственных потребительских кооперативах (СПоК),  а также в организации инфраструктуры правового, финансового, кадрового, организационно-методического, материально-технического и информационно-консультационного сопровождения» [3].

С 2006 по 2015 гг. число зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов выросло почти в 7 раз и по данным Росстата на 1 января 2015 г., составило 6429, из них 1721 кредитных, 987 – перерабатывающих, 1494 – снабженческо-сбытовых, 729 – обслуживающих, 1498 – прочих видов [21].

На начало 2016 года лидерами кооперативного движения по численности являются Пензенская область – 648 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, Липецкая область – 563 и Республика Саха (Якутия) – 520 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Рассмотрим влияние кооперативов на отдельные показатели, характеризующие развитие муниципалитетов по пяти районам Пензенской области, в которых отмечается наибольшее количество действующих кооперативов.

В таблице 1 представлены данные, характеризующие роль кооперативов в обеспечении занятости и повышении уровня благосостояния населения.

Таблица 1 – Роль потребительских кооперативов в обеспечении занятости и доходов граждан.

Наименование районов

Количество созданных рабочих мест в кооперативах

Средняя заработная плата в кооперативах

в % к среднесписочной численности работников организаций района за 2015 г.

в % к средней заработной плате в сельском хозяйстве за 2015 г.

Бековский

6,1

51,8

Городищенский

0,2

45,0

Колышлейский

9,7

54,9

Н-Ломовский

4,3

49,5

Пачелмский

7,7

50,1

 

Входными параметрами послужили усредненные данные по районам за указанный период [15]. Результаты расчетов показывают, что средняя заработная плата работников кооперативов во всех районах за рассматриваемый период была практически в 2 раза ниже средней заработной платы по отрасли сельского хозяйства [22]. Это связано, прежде всего с тем, что основной доход участники кооперации получают от своих ЛПХ и КФХ [5] с одной стороны, и непрозрачностью денежных  выплат участникам кооперации — с другой. Что касается роли кооперативов в создании рабочих мест, то здесь показатели по районам существенно различаются. Это говорит о том, что потенциал организации самозанятости граждан в рамках потребительской кооперации есть, однако результаты во многом зависят от направлений государственной поддержки [4]. Большинство кооперативов, особенно на начальном этапе своего развития, имеют недостаток финансовых ресурсов [17], поэтому наемные работники привлекаются редко, в основном это выпускники учебных заведений, трудоустроенные через центр занятости. Заработная плата устанавливается кооперативами на минимальном уровне [18]. Таким образом, роль кооперативов в снижении безработицы и повышении уровня благосостояния граждан в настоящее время пока остается несущественной.

На эффективность деятельности кооперативов влияет большое количество одновременно и совокупно действующих рыночных факторов внешней и внутренней среды [7, 9]. Именно поэтому возникает необходимость в исследованиях, посвящённых определению зависимости между эффективностью работы сельскохозяйственного кооператива, которая выражается через объем оказанных услуг или проданных товаров и различными факторами [16]. Проведем корреляционный анализ на примере сельскохозяйственных перерабатывающих снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов, так как результаты анкетирования показали, что данное направление является наиболее востребованным в сфере кооперации (рисунок 1).

Рисунок 1 – Направления деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в % к числу опрошенных

Можно отметить преобладание определенных направлений деятельности в кооперативах отдельных районов. Так, в кооперативах Городищенского района достаточно высок удельный вес крупного рогатого скота, в Пачелмском районе – свиней и пчел. Пчеловодство в кооперативах также развито и в Колышлейском районе [6].

Выводы 

Расчеты корреляции показывают, что сильная связь наблюдается между следующими показателями:

1)                Размер паевого фонда и объем проданных товаров (r=0,91158), что обусловлено спецификой работы кооператива заключающейся в формировании основных и оборотных средств за счет основного источника в виде паевого фонда, то есть, чем больше его размер, тем больше возможностей имеет кооператив по торговым операциям.

2)                Число членов кооператива и объем проданных товаров (r=0,88181). Данную связь можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, члены кооператива предоставляют на реализацию сельскохозяйственную продукцию и при росте их количества увеличивается объем реализуемых через кооператив товаров. Во-вторых, члены кооператива часто выступают как потребители, а кооператив имеет функцию снабженческой организации, что также ведет к увеличению товарооборота при росте членской базы.

3)                Сумма внешних заимствований и объем проданных товаров (r=0,81252). Наряду с паевым фондом, одним из источников формирования материально-технической базы кооператива являются привлеченные средства, при этом в случае их направления на пополнение оборотных средств наблюдается увеличение объем проданных товаров.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственной кооперации с учетом влияния на выделенные факторы, будет способствовать аграрно-экономическому развитию сельских территорий, под которым нами понимается, систематическое, долговременное улучшение материальных и социальных условий жизни сельских жителей на основе роста производительности труда и капитала, прежде всего, в сельскохозяйственной отрасли.