,

$ 58.45 55.72

Экономика

Фонд национального благосостояния увеличился на 1,5 трлн рублей

В понедельник, 8 августа, в Министерстве финансов России сообщили о том, что объем Фонда национального благосостояния по итогам июля увеличился почти на 1,5 трлн рублей. Теперь размер фонда составляет более 12 трлн рублей. На данный момент объем ФНБ приравнивается к 9% от всего национального ВВП.

Данные официальной статистики Минфина свидетельствуют о том, что сумма ликвидных активов превышает 8,5 трлн рублей. Из-за недействующего бюджетного правила операции с ФНБ на данный момент не проводятся. В связи с этим основное изменение в стоимости активов происходит за счет их переоценки, поясняют аналитики.

«Действительно, объем Фонда национального благосостояния существенно вырос в рублевом исчислении. Стоит отметить, что это, в том числе, связано с ослаблением курса рубля, которое произошло в июле по отношению к базовым валютам. Ведь в них, немалой частью, сохраняются активы ФНБ. В частности, речь идет о росте курса китайского юаня и евро по отношению к российской валюте», – рассказал инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

Эксперт добавил, что объем Фонда национального благосостояния России всегда номинально увеличивается при движении курса национальной валюты вниз. Напомним, в июле текущего года более 52 млрд рублей из ФНБ было инвестировано в акции «Аэрофлота». Также еще около 12 млрд рублей федеральный центр направил в облигации.

Источник фото: iz.ru