,

$ 66.4 69.44

Экономика

Fitch: Россия – незаменимый поставщик нефти на мировом рынке

Нагнетание конфликта в Донбассе между Россией и Украиной способно спровоцировать рост нефтяных котировок до уровня 100 долларов США за баррель и даже выше. Такое мнение высказал Дмитрий Маринченко, занимающий пост главы департамента природных и сырьевых товаров в международном рейтинговом агентстве Fitch.

Вследствие известных событий на Донбассе и признания Россией независимости ДНР и ЛНР, котировки на черное золото повысились, в среднем, на 15 долларов за один баррель. Если ситуация с ростом цен на углеводороды останется без изменений, Россия сможет избежать глобальных санкций Запада, отделаться минимальными рестрикциями и, тем самым, предохранить нефтегазовый сектор от встрясок.

Однако существует и другой экономический сценарий, согласно которому ситуация у линии разграничения на Юго-Востоке Украины продолжит накаляться. Это может спровоцировать новый виток санкций, предусматривающий более жесткие ограничения для покупателей на импорт российских нефтепродуктов и сырья. В этом случае на мировом рынке наверняка возникнет энергетический кризис.

С точки зрения Дмитрия Маринченко, заместить поставки нефти и газа из РФ на текущий момент невозможно. Дело в том, что доля российских нефтегазовых продуктов на мировом рынке составляет не менее 10%. Более того, восполнить нехватку черного золота не получится даже при условии снятия американских санкций с Ирана.

Напомним, нефтяные и газовые котировки стремительно рванули вверх на фоне обострения ситуации на Донбассе. Правительство США анонсировало введение санкций в случае вторжения российских войск на территорию Украины (под Украиной подразумевается также ДНР и ЛНР, прим.) Некоторые государства, в частности – Сербия, предупредили о возможности возникновения энергетического коллапса в Европе из-за санкционного давления на Москву.

Источник фото: krasnodar-news.ru