,

$ 66.4 69.44

Экономика

ФАС предложила запретить привязку цен договоров к индикаторам мировых рынков

В Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства направлен законопроект о запрете привязки цен договоров к иностранным валютам или индикаторам, используемым на зарубежных рынках. Автором и разработчиком инициативы является Федеральная антимонопольная служба.

Отмечается, такая мера призвана способствовать развитию российской экономики с учетом новых санкционных вызовов и разработана в соответствии с планом первоочередных мер по обеспечению ее устойчивости и стабильности. Известно, документ согласован с Минфином.

Законопроектом предлагается внести к Гражданскому кодексу дополнения в той части, которая разрешает привязку цен контрактов к иностранным валютам и прочим индикаторам, хотя оплата будет проходить через российские рубли.

Инициация запрета на ценовую привязку может привести к введению полной предоплаты по договорам. Возможно также, что многие участники рынка решат отказаться и от долгосрочных контрактов, считают аналитики.Кроме того, согласно законопроекту, все заключенные контракты должны быть изменены с учетом новой нормы в течение 30 дней после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс. Если стороны не смогут договориться, исполнение контрактов должно будет проводиться по курсу рубля на 1 января 2022 года автоматически.

Напомним, накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что было бы правильным расширить перечень товаров, экспортируемых за российские рубли. Он предложил нарастить «рублевый» экспорт азотных и минеральных удобрений, зерна, масел, нефти, энергетического угля и кокса, металлов, лесоматериалов и древесины.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что идея расширить список поставляемых за рубли товаров актуальна и требует дальнейшей проработки, так как престиж доллара США в качестве резервной валюты «изрядно зашатался». Помощник главы государства подчеркнул, расширение практики использования национальных валют станет неизбежной альтернативой долларовым контрактам.

Источник фото: riakchr.ru