,

$ 85.42 91.45

Экономика

ФАС: Чрезмерное увлечение импортозамещением может привести к негативным последствиям

Представители Федеральной антимонопольной службы в своём последнем отчёте отметили, что чрезмерное увлечение импортозамещением может привести к негативным последствиям. В частности, речь идёт о том, что осуществляемая государственная поддержка выборочных отечественных производителей создаёт неравные условия на рынке и негативно сказывается на конкуренции. По данным ФАС, производители, которые не получают субсидирование, вынуждены уходить с рынка, а это значительно снижает конкуренцию, в результате чего может быть резкое подорожание товаров.

Эксперты ведомства отмечают, что после введения продуктовых санкций Российская Федерация начала активно замещать импорт, и эта политика должна способствовать росту российского высокотехнологичного производства, но сейчас заметно угроза в чрезмерном увлечении импортозамещением.

В докладе ФАС отмечается, что политика ускоренного импортозамещения может нести скрытые угрозы для экономики страны. И в первую очередь проблемы могут возникнуть из-за недостаточно продуманных и быстро реализуемых мер в долгосрочной перспективе.

По словам представителей ведомства, правительство должно уже сейчас принять меры, чтобы не допустить сокращения рынка.