,

$ 63.58 70.39

Экономика

Факторы конкурентоспособности сельского хозяйства в России

Введение

Россия в силу географических особенностей и исторического процесса развития стала индустриально-аграрным государством. Одним из главных и приоритетных направлений для государства является сельское хозяйство. Сельское хозяйство включает в себя такие глобальные сегменты как процессы производства, обмен и потребление. Высокая эффективность в аграрном секторе является основополагающим фактором как материального так и социального благополучия общества в целом. Обеспечение благополучия в свою очередь является гарантом устойчивого развития, а также национальной безопасности всего государства [1].

Ежегодно на российском рынке продуктов питания увеличивается ассортимент импортной продукции. Количество импортной продукции для поставок в Россию определяется как излишки собственного производства. Т.к. развитые страны производят для себя на 30% больше сельскохозяйственной продукции, чем требуется населению. Одновременно для российских сельскохозяйственных производителей выявлена проблема малой выручки от деятельности. Большая часть денежных средств перечисляется посредникам между производителями и потребительским рынком. Конкуренция в сельскохозяйственном производстве при такой ситуации развиваться не может [2]. Производители выпускают на рынок продукцию по достаточно низкой цене в то время, как фермерские хозяйства точно также поступать не могут.

Спад и системный кризис значительно влияют на все отрасли производства. В настоящее время государственная политика складывает такую концепцию, при которой продовольственная безопасность государства имеет исключительно правовую основу. В частности следует отметить федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации». В данном документе расшифровывается понимание продовольственной безопасности. Под данным термином понимают состояние экономики, когда страна находится в продовольственной независимости, и при этом население имеет возможность доступа к продовольствию в необходимом количестве, требуемом для полноценной жизни человека. Чтобы российское государство могло обеспечивать продовольственную безопасность собственного населения, необходимо 80% продуктов потребления производить собственным аграрным сектором [3, 4]. На текущее состояние можно констатировать тот факт, что Россия полностью потеряла собственную продовольственную безопасность. Нельзя отрицать, что это является национальной проблемой, т.к. продовольственное обеспечение напрямую является жизнеобеспечивающим фактором. Соответственным образом государство одной из первостепенных задач должно определить обеспечение собственной продовольственной безопасности с помощью различных механизмом как внутренних, так и внешних. В 2013 году объём производства в сельском хозяйстве составил 3,79 трлн рублей [5].

В текущий момент российский агропромышленный комплекс также имеет ряд проблем. Одна из них, определенная в данном материале, это обеспечение продовольствием собственную страну. Следующей задачей является развитие различных форм собственности на селе. Данные формы собственности на селе решают вытекающую проблему увеличения доли занятости населения, а также повышение производительности труда. Данные аспекты еще раз подчеркивают зависимость жизнедеятельности населения от эффективности работы агропромышленного комплекса России.

Материал и методы.

Народное хозяйство имеет множество отраслей. Но только сельское хозяйство в значительной степени зависит от природно-климатических условий. Данная зависимость возникает из-за использования в сельском хозяйстве такое специфического средства производства как земля. Земля может терять необходимые качества, такие как плодородие и полезные свойства. Одновременно данные качества могут преумножаться при оптимальном и эффективном подходе. Сельское хозяйство России имеет свои собственные индивидуальные особенности. Частным примером является сбор зерна. Один гектар зерна требует больше машинного  труда и труда человека, чем тот же объем обработки в США. Если рассмотреть животноводство, то здесь также затраты выше. Например, животноводство в широком его понимании обходится гораздо дороже [6, 7]. 

График 1. Индекс объема продукции сельского хозяйства в России, % от уровня 1989 года.

Актуальность проблемы повышается и при рассмотрении условия вступления России в ВТО. Касаемо продовольственной безопасности можно выявить различные факторы, которые в свою очередь являются как положительными, так и отрицательными.

К положительным факторам относится [8]:

1.      Появление благоприятных факторов для выхода на мировые рынки. Заключение отношений с другими государствами-участниками ВТО на основе стабильности и предсказуемости.

2.      Реализация собственных торгово-экономических интересов как стратегических, так и текущих.

3.      Получение возможности использовать механизмы разрешения споров. Таким образом, обеспечивается защита национальных интересов в случае ущемления их партнерами-участниками ВТО.

4.      Получение выгоды для самих потребителей. Под данным фактором понимается снижение стоимости продовольственных продуктов и повышения качества жизни граждан.

Одновременно с позитивными тенденциями развития сценария сельского хозяйства в России после вступления в ВТО есть и неблагоприятные факторы, к которым можно отнести следующее [9]:

1.      Уничтожение собственных финансовых институтов вследствие сильной конкуренции. Страховой сектор совместно с банковским будет либо поглощен, либо полностью уничтожен.

2.      Сокращение, либо полное уничтожение производства во множестве отраслей. К данным отраслям относятся: производство лекарств и медицинского оборудования, пищевая и легкая промышленность, производство косметики, гражданское авиастроение, автомобилестроительная отрасль, производство электроники.

3.      Резкий отток капитала из России в увеличенном объеме. Как следствие, здесь также надо подчеркнуть и отсутствие необходимого объема инвестиций. Вероятность того, что иностранный капитал будет вложен в развитие того или иного вида сельскохозяйственного производства на территории страны с большими рисками, крайне мала. Гораздо выгоднее при такой ситуации ввозить и реализовывать продукцию на территорию данной страны.

Сопоставляя перечисленные факторы, несложно оценить, что неблагоприятные факторы гораздо весомее, чем перспективные положительные моменты.

Открытость внутреннего агропромышленного рынка создает жесткую конкурентную борьбу в сельскохозяйственном производстве России [10, 11]. При условии вступлении России в ВТО появляется задача повышения качества собственной продукции для создания конкуренции.

Среди методов решения обозначенной проблема необходимо отметить и параметр эффективности использования ресурсов [12].

Таблица 1. Посевные площади сельскохозяйственных культур (тыс.га)

Таблица 2. Удельный вес посевных площадей сельскохозяйственных культур (в % от посевных площадей в хозяйствах всех категорий)

Прибыльность сельскохозяйственного производства будет выше, если будет больше извлекаться пользы от использования факторов производства. При извлечении пользы из факторов производства непременно уменьшаются и издержки. Соответственно, технологическая эффективность является также не последним важным фактором при рассмотрении вопроса.

Сельскохозяйственное производство также необходимо обеспечивать и таким фактором как трудовые ресурсы. В данном аспекте существуют свои особенности. С одной стороны низкая производительность труда, а с другой – нехватка высококвалифицированных кадров [13].

Износ основных производственных фондов в значительной степени влияет на низкую эффективность ресурсов сельского хозяйства. Требуемая технологическая модернизация имеет слишком низкие темпы для ликвидации данной проблемы. По статистике наши фермерские хозяйства обеспечены техникой гораздо меньше, чем зарубежные конкуренты.

Результаты и обсуждение

Повысить конкурентоспособность сельского хозяйства без учета сопутствующих сфер, касающихся напрямую рыночной инфраструктуры, невозможно. Поэтому в первую очередь необходимо определить задачу повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Таим образом, будет реализована задача перехода сельскохозяйственной отрасли на использование современных технологий с применением новейших достижений техники.

Рыночная экономика диктует следующие принципы, обеспечивающие устойчивое положение сельскохозяйственных предприятий [14]:

1.      Оптимизирующие изменения системы производства и сбыта.

2.      Установление новой цены на продукцию.

3.      Снижение производственных издержек.

Для сельского хозяйства можно выделить основные факторы конкурентоспособности:

1.      Природные ресурсы.

2.      Квалифицированные кадры.

3.      Качество производства сельскохозяйственной продукции.

4.      Уровень используемых технологий производства.

5.      Финансовые и материальные ресурсы.

6.      Аппарат государственной поддержки.

7.      Характер и состав конкуренции на рынке.

Стоит отметить, что совершенствование вторичного рынка сельскохозяйственной техники, использование экологически чистых технологий и технологий сбережения ресурсов также способствует повышению конкурентоспособности.

Правильная стратегия маркетинга и рекламы, брендирование, создание имиджа сельскохозяйственного производителя и торгового дома в совокупности создают благоприятные условия для повышения конкурентоспособности продукции. Предоставление потребительского выбора и удержание цен на стабильном уровне относятся к важным критериям [15, 16]. Одновременно с этим как проблема остаются высокие барьеры выхода на рынок.

Задачи по созданию многоукладной экономики во многом сопутствуют успеху в решении задач сельского хозяйства. Данная экономика должна ориентироваться на рынок как коллективных, так и частных сельскохозяйственных производителей, имеющих развитую сеть агросервиса.

Государство в свою очередь должно обеспечивать постоянную поддержку и стимулирование сельскохозяйственных производителей [17, 18]. Государственная поддержка может быть выражена в реализации инструмента государственных закупок, а также субсидировании, налоговых послаблений и специального кредитования.

Решение проблемы информатизации сельского хозяйства принесет дополнительные факторы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей. В настоящее время информационные технологии играют значительную роль во многих сферах государства [19]. В настоящее время в агропромышленном комплексе России можно наблюдать информатизацию не как следствие развития научно-технологического процесса, а как следствие усложненного аппарата контроля и отчетности за ведением деятельности сельскохозяйственных производителей.

Выводы

Согласно приведенным проблемам сельского хозяйства России, а также методам их решения, можно определить важный аспект эффективного развития сельского хозяйства в стране – использование аграрного научно-технического потенциала. Соответственно необходимо осуществлять параллельно адаптацию современных технологий к особенностям каждого региона государства. Подчеркнем, что решение вопроса о повышении эффективности сельскохозяйственных производителей требует исключительно системного подхода. Благодаря данному методу можно определить инструменты для трансформации организационного развития агропромышленного комплекса России [20, 21]. Рассматривая как открытую систему проблему научного обеспечения, а также профессионального консультирования, можно будет определить не только цели и задачи, но и методы систематизации. Информационно-консультационная система с оптимальной структурой для федерального, регионального и районного масштаба сельскохозяйственного производства способствует повышению эффективности агропромышленного комплекса России. Информационно-консультационная система содержит в себе также и рекомендации по набору, обучению и работе с кадрами на производстве. Также в ней учтены и методы взаимодействия с товаропроизводителями. В настоящее время при быстром темпе научно-технического процесса такая стратегически важная отрасль производства как сельское хозяйство, должна использовать продукты и результаты научно-производственной деятельности для оптимизации собственных процессов и повышения эффективности.